200 лет назад армия Наполеона бежала из Москвы
19.10.2012 08:40 332
В 1812 году Наполеон покинул Москву. Уже похолодало, выпал первый снег. 19 октября оставившая город армия Наполеона вышла навстречу своей гибели. Это было бегство, но Наполеон тешил себя мыслью, что вернётся весной. Неукротимая злоба, терзавшая душу французского императора, нашла выход в приказе взорвать Кремль, поджечь все публичные здания и казармы.
Часть кремлёвских стен и некоторые башни взлетели на воздух. Была разрушена Грановитая палата, сгорел дворец, но соборы уцелели. Уход Бонапарта из русской столицы, сожжённой её жителями, стал началом конца некогда непобедимой армии. Французы, вынужденные возвращаться по разорённой дороге, тысячами гибли от морозов, голода и трупами своими устилали путь. К ноябрю от полумиллионного войска Наполеона осталось всего 60 тысяч человек.
***
19 октября 1811 года в Царском селе, близ Санкт-Петербурга, был открыт Императорский лицей. За 32 года существования это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек. В его стенах в разное время учились: писатель Салтыков-Щедрин, поэт Мей, историк Данилевский, составитель «Словаря Русского языка» академик Грот. И всё же славой своей лицей обязан, прежде всего, своим первенцам – пушкинскому выпуску. В наши дни 19 октября стал Всероссийским днём лицеиста.
***
19 октября 1835 года Гоголь писал Пушкину: «Сделайте милость, дайте сюжет, духом это будет комедия из пяти действий и, клянусь, будет смешнее чёрта». Пушкин великодушно поделился историей, которая живо интересовала его самого. Некий Кристин Свиньин приезжает в губернию на ярмарку, его принимают за важную особу. В пушкинском рассказе также фигурировали – «честный дурак» губернатор, его жена-кокетка и дочь, к которой, в конце концов, сватается Кристин. К концу января Гоголь закончит работу над «Ревизором».
***
Судьба была к ней необыкновенно щедра. Восхитительный талант её был замечен мгновенно. С семнадцати лет она играла с лучшими оркестрами мира, публика обожала её, критика благоволила. Ростропович, ученицей которого она была, говорил, что она единственный виолончелист молодого поколения, который мог бы превзойти его собственные достижения. Её брак с выдающимся пианистом и дирижёром Даниэлем Баренбоймом был образцом личного и творческого союза. Судьба оказалась к ней чудовищно жестока. Великолепная карьера продлилась всего 11 лет. Когда ей исполнилось 28, врачи поставили страшный диагноз – рассеянный склероз. Играть она больше не могла. Оставшиеся годы жизни прошли в мучительном противостоянии болезни. Выдающаяся виолончелистка Жаклин Дю Пре (1945-1987) умерла в этот день 25 лет назад.
***
Французский изобретатель, старший из братьев – создателей кинематографа Огюст Люмьер (1862-1954) родился 150 лет назад. Считается родоначальником кино, основателем французской киноиндустрии и кинорежиссуры. Вместе с братом Луи изобрёл аппарат, который они назвали «кинематограф». Главным изобретателем был Луи Жан Люмьер, а Огюст помогал ему деньгами, исполнял роль организатора и менеджера. Кроме технического изобретения братьям Люмьер принадлежит инициатива регулярного выпуска фильмов.
***
В 1919 году на свет появился Александр Галич, драматург, сценарист, поэт и автор песен, которые очень уж расходились с линией партии и правительства. Настолько расходились, что в 1971 году Галич был исключён из Союза писателей, а в 1974-ом вынужден был уехать из страны. В эмиграции он погиб от удара электрическим током в тот момент, когда подсоединял антенну к только что купленной стереосистеме. Не выдержало сердце, перенёсшее к этому времени уже три инфаркта. Голос Галича – мягкий, но решительный речитатив – был разрешён только в конце 1980-х годов, когда вышла пластинка с его песнями.
***
60 лет исполняется Веронике Кастро мексиканской актрисе, певице и телеведущей. Она родилась в многодетной семье, с юных лет мечтала стать артисткой. В 1970 году дебютировала как актриса кино. Телесериал «Богатые тоже плачут» сделал её знаменитой. Роль Марианны принесла ей успех мирового масштаба. За годы творчества снялась в более чем 20 телесериалах, в художественных фильмах, а также выпустила несколько музыкальных дисков. С 1990-х годов Вероника ведёт различные шоу-программы.
***
50 лет отмечает Эвандер Холифилд, легендарный боксёр, многократный чемпион мира в супертяжелом весе. Однако Эвандер Холифилд собирается объявить о завершении спортивной карьеры 19 октября, в день своего юбилея. Но если Владимир или Виталий Кличко предложат ему бой, то с выходом на пенсию спортсмен намерен повременить.
***
В 1867 году, 145 лет назад, во Франции Николаю Телешову выдан патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта.
***
10 лет назад не стало советского космонавта Николая Рукавишникова (1932-2002). Инженер-физик по образованию Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме – в апреле 1979 при полёте на корабле «Союз-33».
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/19/1.html