Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурской станции переливания крови нужна помощь доноров
    23.10.2012 16:16 589
    увеличить
     
    « 1/9 »
    Единственная в Амурской области станция переливания крови испытывает дефицит материала. По словам врачей, не хватает даже самых распространенных групп крови. Некоторым нуждающимся в переливании крови даже приходится искать потенциальных доноров через Интернет.

    В дефиците не только редкие, но и распространённые группы крови. На станции не хватает так называемой эритроцитной массы. Плазмы, которую используют для остановки кровотечения, достаточно. На форуме Амур.инфо отчаявшаяся девушка попросила о помощи – её маме потребовалось переливание крови второй отрицательной группы. В больнице, по словам горожанки, сказали, что такой в наличии пока нет. Тогда девушка написала на форуме: «Обращение ко всем жителям Благовещенска. Помогите, женщине срочно нужен донор крови, вторая группа, резус отрицательный».

    На станции переливания не скрывают: на сегодня крови действительно не хватает. В сентябре, например, медучреждениям выдали больше эритромассы, чем приготовили. За счёт запасов. Одна из главных причин дефицита – потребность в донорской крови выросла, а вот количество доноров осталось прежним. «Потребность лечебных учреждений в крови возросла. В среднем, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 110–150 доз крови в месяц. Это порядка 300 литров. Есть некоторые отсроченные методы переливания крови. Подаём заявки в донорский отдел, который вызывает донора и тогда мы компенсируем то, что маленько задержали», – объясняет врач-трансфузиолог, заведующий экспедиционным отделением с управлением запасами крови Игорь Беляй.

    «Не всегда работающий донор может подъехать в указанное время на станцию переливания крови. Не всегда состояние здоровья может позволить донору сдать кровь. А если будет большое количество доноров, которые сами придут на станцию, то будет минимальное время для удовлетворения заявки», – говорит заведующая организационно-методическим отделом станции переливания крови Галина Нестерова.

    Единственная в области станция переливания крови на две трети пополняется за счёт выездов в города и районы Амурской области. Нередко автомобиль выезжает на большие расстояния. Поэтому для большей оперативности сотрудники предприятия просят откликнуться всех, кто может прийти на станцию, расположенную в Благовещенске по адресу: улица Театральная, 29.

    Порой одновременно многим пациентам нужна кровь определённой группы. Тогда заканчивается даже не самая редкая. И только на станции есть сепараторы, способные выделять из крови плазму и тромбоциты. Это позволяет получить необходимую лечебную дозу тех же тромбоцитов от одного человека, а не от шести, как раньше. Пока же в условиях дефицита временно все имеющиеся запасы идут только на экстренные случаи. «Мы более строго подходим к показаниям для переливания крови. По жизненным показаниям кровь в любом случае переливается. Но когда больному можно отсрочить переливание или заменить другой терапией, мы пытаемся работать именно в таком плане. То есть, пока жалоб от лечебных учреждений, что мы не удовлетворяем заявки, нет», – сообщает главврач станции переливания крови Сергей Абрамович.

    По словам руководства, решение проблемы – вопрос нескольких дней. Все ждут возвращения мобильной станции из командировки по районам. Спецмашина привезёт новые запасы драгоценного материала.

    Чтобы ситуация не повторилась, станции всё равно нужна свежая кровь – новые доноры, которые сами придут к медикам. «Независимо от вашей группы крови, прошу всех приходить и сдавать. Вся кровь пригодится», – просит врач-трансфузиолог Игорь Беляй.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                     
     

     

    Эта статья в категориях:  здоровье.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/23/53.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2542 сек.