Приамурье может остаться почти без пикетов и митингов
24.10.2012 15:05 288
Возможно, скоро в Приамурье проводить митинги или пикеты станет практически невозможно. В четверг, 25 октября, в Законодательном собрании Амурской области в первом чтении рассмотрят законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий». На рассмотрение проект вынес комитет по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту.
Федеральный закон, который уже ужесточил проведение массовых мероприятий, разрешает и регионам вносить изменения в процедуру проведения митингов, пикетов, шествий и т. д. В проекте всего четыре статьи, самая резонансная – третья. Она целиком разработана амурскими законодателями и вводит наиболее серьёзные ограничения, с принятием которых большая часть городов и сёл региона станет «немитинговой».
По этой третьей статье массовые мероприятия не могут проводиться ближе, чем в 50 метрах от государственных и муниципальных зданий, на территории вокзалов, аэропортов (вокзалы и аэропорты – требование Федерального Закона РФ), торгово-развлекательных центров, на тротуарах, остановках и в других местах.
У амурских коммунистов проект областного закона уже вызвал недовольство. «Вот если мы хотя бы три этих аспекта переведём на практическую плоскость, теперь по улице Ленина и по улице Краснофлотской по набережной никаких шествий быть не может, потому что по Ленина и муниципалитеты, и госструктуры, и правительство Амурской области», – говорит член комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту амурского заксобрания Роман Кобызов.
Если закон примут, то, например, возле общественно-культурного центра и центрального универмага будет невозможно проводить митинги. За нарушение закона может грозить административная ответственность по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Штрафы для граждан могут, например, достигать до 30 000 рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч рублей, юридических – до 200 тысяч. В проекте указана предельная численность участников, при которой уведомление об акции не требуется – это 100 человек. Роман Кобызов сообщил, что члены фракции КПРФ намерены голосовать против этого законопроекта.
Фракция ЛДПР тоже выступила против норм закона. «В Белогорске, например, кругом одни военные части и в каждом доме один, а то и несколько магазинов, – получается, что нигде в городе нельзя митинговать!» – высказались партийцы.
«Почему мы должны заботиться только о правах митингующих, а кто защитит интересы простых амурчан, которые хотят отдохнуть или сделать покупки, но вынуждены сталкиваться с различными пикетами?» – парировали единороссы.
По федеральному законодательству все регионы должны принять соответствующие законопроекты в этом году, а с января 2013-го они должны вступить в силу.
Эта статья в категориях:
митинги,
заксобрание,
жизнь.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/24/23.html