Молотилка поглотила технику, незаконно ввезённую в Приамурье из Китая
24.10.2012 16:45 292
В Благовещенске были уничтожены больше 200 планшетных компьютеров, телефонов и видеорегистраторов. Их изъяли из незаконного оборота сотрудники Федеральной службы безопасности и других органов. Зажигалки, ручки со встроенными видеокамерами и другие устройства под присмотром сотрудников ФСБ сгинули в молотилке.
В текущего году в утилизацию пошли 223 комплекта. В прошлом, 2011 году, уничтожили почти 800 радиоэлектронных и специальных технических средств. Из них 282 комплекта забрали у одного человека. Он уже получил уголовное наказание за свой товар.
Запрещённые устройства попадают в Благовещенск из Китая. Умельцы из Поднебесной прячут видеокамеры в авторучки, зажигалки и даже галстуки. «Каждый год данный товар регулярно попадает в сводку. Случаев попыток провоза через таможенную границу много. Речь не идёт о сотнях, даже о десятках. Это несколько единиц товара, то есть это ручки с видеорегистраторами, устройства для негласного получения информации», – перечисляет специалист по связам с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов.
В отношении человека, который пытался провезти через таможню запрещённый товар, составят административный протокол. А если выяснится, что ввозимое предназначалось для сбыта, то владельцу грозит уголовная отвественность. Товар конфискуют и уничтожат. В прошлом году от этого «добра» избавлялись при помощи танка.
В этом году устройства опустили в молотилку. Вместе со специальными техническими средствами гибнут и планшетные компьютеры, и телефоны, которые являются контрабандой. Нелицензионный товар запрещено отдавать, например, в детские дома. Дело в том, что принцип передачи не закреплён на государственном уровне. Поэтому вся техника подлежит утилизации. «Количество не важно, в этом случае важен сам факт провоза через таможенную территорию товара. Незнание закона не освобождает физическое лицо от ответственности», – напоминает Виталий Шабанов.
Эта статья в категориях:
закон,
таможня.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/24/34.html