Возле храма в честь иконы божией матери
«Всех скорбящих радость» вскоре могут вырасти несколько 14-ти этажных домов. Такой проект представила одна из строительных фирм города. Прихожане храма и местные жители забили тревогу. Они уверены, если стройка состоится, церковь, которая является памятником архитектуры, может пострадать.
Благовещенку Галину Зубакину, которая регулярно посещает храм, возможность появления рядом жилых домов не привела в восторг. По её мнению, нынешний пейзаж в виде рощи и стадиона гораздо лучше того, который может появиться после возведения многоэтажек. «Мы должны знать свою русскую совесть и русскую культуру, что вокруг храмов не должны возвышаться дома высокие, тем более, если здесь построят три 14-ти этажки, то купол храма будет на уровне седьмого этажа», – делится руководитель православной гостиной клуба «Разум» Галина Зубакина.
Что вскоре грядут перемены, местные жители заметили ещё зимой, когда на стадион зашла тяжёлая техника. Тогда всем коллективом написали заявление в прокуратуру. Однако в ответе значилось, что никаких работ рядом с храмом не ведётся. «Проверкой установлено, что работ подготовительных для строительства не ведётся. А скважина? Я её бурил что ли? По периметру всему пробурено», – говорит житель Благовещенска Александр Приходько.
Выяснилось, стадион и рощу ещё в 2010 году администрация отдала компании «Амурстрой» под строительство нового стадиона. Однако позже в проект решили добавить ещё три жилых дома по 14 этажей. Местные жители уверены, что такой стройки старинный храм может не выдержать. «Кровля разрушена, стены, фасад особенно повреждены, окна, двери находятся в аварийном состоянии», – рассказывает жительница Благовещенска Лилия Андриянова.
Здание педколеджа – это памятник архитектуры регионального значения. Он охраняется государством. Правда, из-за законов, которые постоянно меняются, никакой охранной зоны для него пока нет. В областном министерстве культуры не против жилой застройки. Вопрос в том, насколько новые дома будут выглядывать из-за храма. Но даже без расчётов понятно, что 14-этажки как минимум на несколько этажей будут возвышаться над куполами храма. По архитектурным нормам, это недопустимо, но по закону, теперь можно. «Даже в утверждённых зонах охраны на сегодняшний день проекты нового строительства не согласовываются с органами охраны памятников, это вот такой нонсенс юридический. Уже 4 года как внесены изменения закон об охране памятников, поэтому регламентировать этажность и даже материалы отделки памятников становится для нас очень проблематично», – комментирует заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.
Чтобы начать строительство, застройщику нужно переоформить участок под земли жилой застройки. С такой просьбой он обратился в городскую администрацию. Комиссия по правилам землепользования назначила публичные слушания, где все желающие смогут выступить за или против проекта. Большинство негативных отзывов может стать основанием для отказа в переводе земель. Слушанья пройдут 7 ноября. В этот же день на храме «Всех скорбящих радость» планируют установить новые кресты и купола.
Между тем, 5 лет назад похожие возмущения у горожан вызвало строительство многоэтажного дома возле площади Победы. Тогда 14-этажку начали возводить почти вплотную к площади и стеле. Тогда благовещенцы переживали, что одно из самых красивых и памятных мест города превратится в зону для выгула собак, автостоянку, а по соседству с вечным огнём будут стоять мусорные контейнеры. Ветераны требовали от местных властей запретить строительство, а руководство регионального отделения партии «Яблоко» даже угрожало в случае продолжения стройки инициировать отзыв мэра Благовещенска. Однако, несмотря на возмущения, проект прошёл необходимые процедуры, в том числе публичные слушанья, и был выполнен. Теперь рядом с площадью Победы стоит многоэтажка.