В благовещенской лекотеке осваивают новое оборудование. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», занятия с детьми, имеющими проблемы развития, проводятся на базе благовещенского детсада № 64. Спортивные и игровые тренажеры пришли в сад по федеральной программе. Занятия помогут детям с нарушениями здоровья стать полноправными членами общества.
Лекотека – это форма работы с ребятами, которые из-за заболеваний не могут посещать обычный детсад. Специалисты работают с ними бесплатно.
Упражнения для развития коммуникативных навыков и речи проходят в виде игры. Это очень нравится пятилетнему Арсению. Бороться с астигматизмом у ребёнка, занимаясь в лекотеке, его маме Оксане Арчаковой посоветовали врачи. Посещение всего лишь трёх занятий уже принесло пользу, считает Оксана: «Я вижу по ребёнку – он в восторге. Ему нравится и на занятиях, и дома он говорит о лекотеке, рассказывает, что они делали. Я с удовольствием хожу на эти два часа, стараюсь быть с сыном. Для родителей тоже очень много познавательного: мы узнаём, как работать с детьми, что ещё делать», – рассказывает женщина. К разговору подключается Арсений: «Мне интересно лепить, ещё интересно вырезать. Ещё здесь есть театр. Больше, чем в садике, здесь интересно».
ДЦП, нарушение слуха, речи, зрения, астма, эпилепсия и синдром Дауна – диагнозы тех, кто становится посетителем занятий. Они бесплатны и проходят два раза в неделю. Подход к обучению посредством игры даёт свои результаты. Это замечают и педагоги, и родители.
Помимо игрового на базе лекотеки есть и другое оборудование – офтальмологическое, коррекционное и спортивное. С детьми занимаются четыре специалиста: педагог, психолог, логопед и воспитатель. В саду они на вес золота: «У нас педагоги работают в дошкольном учреждении и помимо своей работы выполняют работу в лекотеке. Работают в свободное время и это время, в которое они оказывают помощь деткам, не оплачивается», – говорит заведующая коррекционным детским садом Светлана Бердышева. Специалисты свой альтруизм объясняют просто: «Мы чувствуем удовлтеворение от своей работы, – признаётся психолог Елена Воронова. – Мы видим, как наши детишки развываются, как они растут. И это лучшая награда».