Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Король вальсов» родился 25 октября
    25.10.2012 08:37 442
    увеличить
    Фото: olgasleeps.ru
    Иоганн Штраус (1825-1899), австрийский композитор и дирижёр, старший сын Иоганна Штрауса, родился в этот день 1825 года в Вене. Отец, известный композитор Иоганн Штраус, хотел, чтобы его сын пошёл по коммерческой линии, но сын решил идти по стопам отца. Он тайком от него обучался игре на скрипке, композиции и весьма в этом преуспел. Штраус-сын вошёл в историю музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «короля вальсов».

    Сочинять он начал очень рано – первый вальс был написан шестилетним мальчуганом. Всего Штраус написал около 500 танцевальных пьес, большинство которых составляют вальсы. Среди них исключительную популярность во всём мире приобрели «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса». Штраус работал и в жанре оперетты. «Летучая мышь», «Цыганский барон» относят к лучшим образцам венской классической оперетты.

    ***

    25 октября 1711 года в немецком городе Торгау сын и наследник Петра Первого – царевич Алексей – был торжественно обвенчан с сестрой германской императрицы Елизаветы – принцессой Шарлоттой Брауншвейгской. Второй династический брак в истории династии Романовых, заключенный из политических соображений, оказался несчастливым и недолгим. Принцесса Шарлотта, так и не сумевшая освоиться в России, скончалась в 1715 году, спустя 10 дней после рождения сына – будущего императора Петра Второго. Мятежный царевич Алексей пережил жену лишь на три года – в июне 1718 года он умер в Петропавловской крепости при невыясненных обстоятельствах.

    ***

    Брак царевича Алексея и принцессы Шарлотты положил начало череде союзов, связавших династию Романовых с немецкими владетельными домами. В 1776 году в Петербург прибыла еще одна немецкая принцесса, судьба которой оказалась намного счастливее, чем у большинства её предшественниц. 25 октября 1759 года в Штеттине родилась Софья-Доротея Вюртембергская. Вторая супруга императора Павла, принявшая при переходе в православие имя великой княгини Марии Федоровны (1759 – 1828). Она много сделала для развития женского образования в России. Мария Федоровна пользовалась непререкаемым авторитетом в семье, однако её влияние на политическую жизнь России было минимальным.

    ***

    240 лет назад родился Жерар Дюрок (1772-1813), герцог Фриульский. Французский генерал, гофмаршал императорского двора. Участник всех кампаний Наполеона, начиная с Итальянского похода, он был смертельно ранен ядром у городка Маркерсдорф, когда в составе императорской свиты наблюдал за арьергардным боем отступающей русско-прусской армии после сражения при Бауцене.

    ***

    25 октября 1762 года, 250 лет назад, Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию. К 1764 году был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших

    ***

    Ричарда Харриса (1930-2002), ирландского актёра, музыканта, режиссёра и писателя, не стало 10 лет назад. В 1963 году за роль в фильме «Эта спортивная жизнь» получает Золотую пальмовую ветвь в Каннах. В мировом кинематографе Харрис больше известен как король Артур из «Камелота» и «англичанин» из «Непрощённого», а российскому зрителю запомнилась его в роль Кромвеля в одноимённом фильме. Он сыграл императора Марка Аврелия в «Гладиаторе», стал Дамблдором в «Гарри Поттере». Харрис участвовал в съёмках и российского фильма – он был приглашён Никитой Михалковым на роль конструктора в картину «Сибирский цирюльник».

    ***

    Французский композитор Жорж Бизе родился 25 октября 1838 года в Париже, в семье учителя пения. Поступил в Парижскую консерваторию, когда ему ещё не было и десяти лет. Свою первую симфонию Бизе написал в 17 лет. В 1874 году Бизе была написана самая известная из его опер – «Кармен». Она по праву считается вершиной французской реалистической оперы.

    ***

    Галина Вишневская, советская и российская оперная певица (сопрано), театральный режиссёр, педагог, родилась в этот день в 1926 году. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии. Работала в Большом театре, исполнила более чем 30 партий. В ансамбле с мужем Мстиславом Ростроповичем, знаменитым виолончелистом, выступала на самых престижных концертных площадках мира. В семидесятых годах была вынуждена уехать с мужем на длительные гастроли за рубеж. Написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках. В 1990 году вернулась в Россию. Сегодня она руководит Центром оперного пения Галины Вишневской в Москве. Является председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

    ***

    Тамара Сёмина, советская и российская актриса театра и кино, родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области. В 18 лет поступила во ВГИК. С первого же курса Сёмина начала сниматься в кино. В 1958 году дебют в картине «Два Фёдора» принёс первый успех. Всего актриса снялась в более чем 50 фильмах. Среди её героинь были и современницы, и женщины из других эпох: «Человек, которого я люблю», «Совесть», «Чистые пруды», «Любовь Серафима Фролова», «Один из нас», «Сохранившие огонь», «Расскажи мне о себе». Особенно бурный успех выпал на её долю, когда на экраны страны вышли сразу несколько фильмов с её участием. Это телевизионная эпопея В. Краснопольского и В. Ускова «Вечный зов», в котором Тамара Сёмина сыграла роль Анфисы. Среди её последних работ – роли в картинах «Участок» (2003), «Джек-пот для Золушки» (2004), «Заколдованный участок» (2006), «Химик» (2010) и других.

    ***

    Его знаменитая «Девочка на шаре» известна, пожалуй, каждому. Пабло Пикассо (1881-1973), испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер, родился 25 октября 1881 года. В 16 лет в Барселоне он организовал собственную студию. В 1904 он обосновался в Париже. Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грис), в котором трёхплоскостное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ. Эксперты назвали Пикассо самым «дорогим» художником – в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 миллиона долларов. По результатам опроса почти полутора миллионов читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей.

    ***

    Её называют «самой французской из всех французских актрис». А сама она говорит: «Я думаю, что публику ко мне притягивает то, что я себя не улучшаю, остаюсь при всех своих недостатках, и женщины узнают во мне себя». В 1931 году родилась Анни Жирардо (1931-2011). Увидев её первую театральную работу, Жан Кокто назвал Жирардо «самым блистательным драматическим темпераментом в послевоенном театре». Настоящий успех пришёл к актрисе в семидесятые годы. В этот период Жирардо стала самой востребованной киноактрисой Франции. Образ её героинь – самостоятельная, современная женщина, с сильной волей, но неудачница в личной жизни. Выдающийся фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» принёс актрисе всемирное признание. Критики писали: «Она здесь не играет. Она делает что-то большее, создавая образ уязвлённой, раненной насмерть женщины. Она – чудо правдоподобия».



    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/25/2.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 119

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1023 сек.