Амурские парламентарии отклонили закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Амурской области». Он
предусматривает ряд ограничений для проведения в Амурской области митингов, шествий, пикетов и других публичных мероприятий. Обсуждая на сегодняшнем заседании законопроект, депутаты – представители разных партий – дискутировали в основном не между собой, а с представителем прокуратуры.
В законе его разработчики, в частности, хотели увеличить расстояние между пикетчиками до 50 метров, а также ограничить число мест, возле которых можно публично и массово выступать. Это вызвало реакцию партийцев, которые пришли к выводу, что если закон будет принят, что выражать публично своё мнение – митинговать, шествовать, пикетировать – не смогут ни они, ни остальные амурчане.
Первым сегодня решил высказаться либерал-демократ Сергей Абрамов: «Для нас принятие этого закона неприемлемо. Большая часть города попадает под действие этих запретов. А в мелких городах и посёлках можно будет только в поле проводить митинги и пикеты. Дольщики и вкладчики больше не смогут выразить мнение по своим вопросам. Это очередной наезд на демократию! Поймите, перегибы на местах не нужны. Не надо думать, что если вы загоните протест в угол, протестные настроения исчезнут».
Солидарным с Абрамовым оказался и депутат от «Справедливой России» Сергей Иванов: «Много вопросов у меня вызывает этот закон. Вспомните, как дольщики и вкладчики стояли здесь, рядом с правительством. Депутаты и чиновники с ними встречались, и много вопросов удалось решить благодаря этим встречам. А представьте, они стояли бы где-нибудь далеко, кто бы обратил на них внимание? А ещё у нас есть определённая категория граждан, которые два раза в год к памятнику Ленина цветы возлагают, эти нормы запретят им это». Своего партийного соратника поддержала Галина Буслова: «Я не могу согласиться, что это наезд на демократию. Но считаю, что власти должны чаще встречаться с людьми. Поэтому такие меры допускать нельзя. Они осложнят проведение встреч чиновников с людьми. Люди выходят, чтобы высказывать свою позицию, и мы не можем им это запретить».
Коммунист Станислав Горянский сообщил, что лично ему никакие митинги, шествия и пикеты не мешают и что он сомневается, что они, вообще, кому-либо мешают. Также депутат предложил всем вспомнить о 31 статье Конституции РФ. Ему возразила Ольга Лысенко: «Мы не нарушаем нормы Конституции. Абстрагируйтесь от политизирования и подумайте о безопасности населения Амурской области. Заседание комитета, на котором мы обсуждали законопроект, проходило в режиме онлайн и мы работали с представителями власти на местах. Они сказали, что у них есть места для проведения массовых мероприятий – ещё и как. Мы никаким образом не ущемляем права людей выразить своё мнение».
Депутат Фёдор Сидоров был ещё более категоричен: «Доля протестующих меньше, чем остальных граждан. А мы должны думать о большинстве. Протестовать можно и другими способами. Голосуйте «против» – вот и протест. А пытаться блокировать работу правительства и других органов, угрожать безопасности граждан не нужно».
Подытожила дискуссию представитель областной прокуратуры Тамара Соловьёва. Она сообщила, что есть федеральный закон, который нужно соблюдать, что региональные нормы, которые обсуждаются, ему нисколько не противоречат. «Вам нужно конкретно вчитаться, о каких объектах идёт речь. Закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятиях» должен быть принят и вступить в силу не позднее 31 декабря 2012 года. И в случае его неприятия будут меры прокурорского реагирования».
Но депутат Анатолий Белоногов попросил депутатов прекратить все прения, а старшего помощника прокурора не пугать народных избранников угрозами и приступить к голосованию. Из 32 присутствующих сегодня на заседании депутатов за принятие проекта в первом чтении проголосовали 16 человек, против – 14. Два депутата воздержались от принятия решения. Таким образом, в первом чтении закон был отклонён.