Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Владельцев травматического оружия обязали сдавать экзамены
    25.10.2012 17:34 361
    увеличить
    Фото: susanin.udm.ru
    В России ввели лицензию на оружие ограниченного поражения. Речь идёт о так называемой травматике, которую вывели в отдельную категорию. Кроме того, внесены изменения в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Правила использования травматики ужесточили. К этому законотворцев подтолкнули участившиеся сообщения о незаконном использовании такого вида оружия.

    «Газовое оружие на данный момент неактуально, – считает начальник центра лицензионно-разрешительной работы и охранной деятельности амурского управления МВД России Игорь Синякин. – Поэтому оно постепенно выходит из оборота. То есть мы видим, что граждане сейчас больше покупают оружия. Поэтому могу с уверенностью сказать, что больше покупают огнестрельное оружие ограниченного поражения, то есть травматику под патрон травматического действия». Теперь на оружие ограниченного поражения надо получать лицензию. Соответственно, владелец «ствола» будет нести полную ответственность за использование и хранение оружия.

    В марте в Благовещенске мужчина, рассматривавший пистолетом, принадлежавший товарищу, нечаянно нажал на курок. Прозвучал выстрел – человек выстрелил себе в глаз. Позже пострадавший скончался. Как сообщало ИА «Амур.инфо», владельца оружия оштрафовали на 10 000 рублей за нарушение правил хранения опасного предмета. «Данное оружие должно храниться в кобуре, дома в сейфе. Его нельзя оставлять в местах, где возможен доступ к нему посторонних лиц. За нарушение требований существует как административная, так и уголовная отвественность», – говорит инспектор отдела лицензинно-разрешительной работы и частной детективной деятельности ГУ МОМВД «Благовещенский» Максим Ященков.

    Чтобы получить лицензию на оружие ограниченного поражения, необходимы несколько условий. Соискатель должен иметь постоянную регистрацию по месту жительства, не состоять на учёте в психо- и наркодиспансерах, не иметь судимости. К тому же, с 2012 года для людей, желающих обзавестись оружием, ввели экзамены. «Тот, кто впервые претендует на приобретение как оружия ограниченного поражения, так и охотничьего гладкоствольного оружия или оружия для самообороны, должны пройти обучение в специализированных организациях и выдержать проверку на знания правил оборота огнестрельного оружия», – подчёркивает Игорь Синякин.

    После экзамена человек получит разрешение на приобретение оружия. В течение двух недель он должен купить и поставить на учёт травматическое оружие. Только после этого ему выдадут лицензию. Тем, у кого она уже есть, экзамен тоже придётся пройти. Но только после того как срок действующей лицензии закончится и её придётся продлить. Если экзаменуемый не выдержит испытание, то оружие конфискуют. Также лишиться его можно и за другие провинности. «В настоящее время оружие изымается у лиц, которые в течение года неоднократно привлекались к административной ответственности. В основном это лица, привлекаемые за нарушение правил хранения оружия и в связи с неуплатой административного штрафа по статьям 20, 25 Административного кодекса Российской Федерации», – говорит Максим Ященков.

    В Амурской области с начала текущего года были изъяты почти 600 «стволов». В отношении их владельцев были составлены административные протоколы за нарушения правил хранения оружия. А 22 человека вообще потеряли своё оружие. Ещё 153 гражданина забыли продлить свои лицензии. И всё это происходит на фоне ужесточения оружейной политики. «Поэтому хотелось бы довести до граждан, чтобы они внимательно относились к этим документам, потому что оборот оружия в стране находится на особом контроле», – сообщает начальник отдела лицензино-разрешительной работы и частной детективной деятельности ГУ МОМВД «Благовещенский» Константин Винденвин.

    В настоящее время в Государственной Думе обсуждается ещё один законопроект, связанный с оружием. Возможно, вскоре граждане смогут приобрести пистолет не с 18 лет, а с 21 года. Законодатели надеются, это позволит реже нажимать спусковой крючок.


    Эта статья в категориях:  закон.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/25/38.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 74

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1219 сек.