Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 170 лет назад родился русский живописец Василий Верещагин
    26.10.2012 08:32 298
    увеличить
    Фото: fotki.yandex.ru
    Всю свою жизнь он провёл в разъездах: жил в Петербурге, Ташкенте, Мюнхене, Париже и Москве. Путешествовал на Кавказ и в Туркестан, в Индию и Палестину, на Филиппины и Кубу, в Америку и Японию. Он никогда не писал по заказу. Человек обострённого чувства достоинства, он более всего боялся потери независимости, того, что «последует, когда мне заткнут глотку деньгами», как он однажды выразился. У него не было непосредственных учителей и прямых последователей.

    Он не связывал себя ни с каким художественным объединением, не искал и не принимал наград. В 1874 году публично отказался от предложенного ему звания профессора Академии художеств, мотивируя это тем, что считает «все чины и отличия в искусстве безусловно вредными». «Он сделал то, что мы все знаем и даже, может быть, желаем; но у нас не хватает смелости, характера, а иногда и честности поступить так же», – прокомментировал его поступок Крамской. 170 лет назад родился один из крупнейших русских живописцев XIX столетия, выдающийся художник-баталист Василий Верещагин (1842-1904). «Он кистью старался показать людям, что война – самая ужасная, самая нелепая вещь на свете, – писал после его гибели японский писатель Никадзато Кайдзан. Он не искал военных наград, он хотел показать людям трагедию и глупость войны, и сам пал её жертвой при взрыве броненосца "Петропавловск". Он пожертвовал своей жизнью ради своего призвания художника».

    ***

    26 октября 1768 года родился князь Евстафий Эразм Сангушко (1768-1844). Польский аристократ, участник восстания Костюшко, он попеременно служил то в русской, то во французской армии. Участвовал в кампании 1812 года на стороне Наполеона в чине бригадного генерала, за что был награждён орденом «Почетного Легиона». После поражения французов был прощён Александром I и до конца жизни проживал в России, оставив интересные воспоминания об эпохе Наполеоновских войн.

    ***

    215 лет назад – 26 октября 1797 года – Французская директория назначила генерала Бонапарта командующим так называемой «английской армией». Идея водрузить победоносный триколор над Букингемским дворцом и поразить самого старого и опасного врага – Британию – уже давно владела умами французского правительства и лично – самого Наполеона. Однако, выехав инкогнито к западному побережью, осмотрев Булонь, Кале, Дюнкерк, побеседовав с матросами, Бонапарт сделал неутешительный вывод: успех десанта ни в военном, ни в финансовом отношении не обеспечен. «В этом предприятии всё зависит от удачи и случая, – заявил Наполеон по возвращении в Париж. – Я не возьмусь в таких условиях рисковать судьбой Франции. В сложившейся ситуации предлагаю нанести удар по Англии не на берегах Темзы, а на берегах Нила».

    ***

    Детский писатель, кинодраматург Владимир Железников родился в этот день 1925 году. В 35 лет вышла его первая книга – «Разноцветная история». Свои произведения посвятил отношениям между людьми. Раскрывая проблемы взросления, книги писателя помогают взрослым и детям понять друг друга, найти общий язык. Они стали классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира. В качестве кинодраматурга дебютировал, написав сценарий фильма «Серебряные трубы». Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Карпович был дважды удостоен Государственной премии СССР – за сценарии к фильмам «Чудак из 5-Б» и «Чучело».

    ***

    Кинорежиссёр, сценарист Игорь Масленников отмечает сегодня 81-й день рождения, он родился в 1931 году. Известен по телевизионным фильмам «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня». Картины стали крупным и заслуженным успехом режиссёра. Масленников надолго закрепил в сознании миллионов зрителей свою трактовку героев и сюжетов Конан Дойла, найдя великолепных исполнителей не только на главные, но и на второстепенные роли, уделив пристальное внимание достоверности исторических и бытовых деталей. А мелодрама «Зимняя вишня» открыла для широкого зрителя актрису Елену Сафонову. Фильм и его героиня пользовались таким успехом, что спустя несколько лет режиссёр снял его продолжение.

    ***

    40 лет назад не стало Игоря Сикорского (1889-1972). Русский и американский авиаконструктор, один из пионеров авиастроения, учёный, изобретатель, философ. Считал, что будущее не за одномоторными аэропланами, а за большими самолётами. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь», пассажирского самолёта «Илья Муромец», трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы.

    ***

    Сегодня – день памяти народного артиста России Леонида Филатова (1946-2003). Талант этого человека был многогранен. Он много играл в театре (спектакли «Мастер и Маргарита», «Вишнёвый сад», «Дом на набережной»…), много снимался в кино («Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Забытая мелодия для флейты»…), в 1990 году по своему сценарию в снял фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей. Он – автор пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», а также книг «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда» и многих других.

    ***

    Его знаменитую фразу «Клиент всегда прав» знает каждый. Цезарь Ритц, бывший швейцарский фермер, сумевший стать богом гостиничного бизнеса, ушёл из жизни в 26 октября 1918 года. В добром здравии и твердой памяти Ритц прожил до 1902 года. В тот год Лондонский «Карлтон» боролся с другими отелями за честь принять нового короля Англии Эдуарда Седьмого. Ритц ждал победных реляций, однако вместо них пришло известие о внезапной болезни Эдуарда и отмене приёма. Находившийся много дней на грани нервного истощения Ритц упал в глубокий обморок. И уже никогда не оправился от болезни. Но империя его процветает. «Когда я представляю себе рай, моё воображение относит меня в отель "Ритц" в Париже», – эти слова Эрнеста Хемингуэя могли бы повторить многие.

    ***

    В этот день родился Джеки Куган (1914-1984), ставший первым в истории ребёнком-звездой Голливуда. Его дебют в кино состоялся в возрасте 18 месяцев. Позже Джека заметил на сцене Чарли Чаплин и снял шестилетнего мальчика в фильме «Малыш», который принёс юному артисту международную известность. Приглашения следовали одно за другим, и Куган сыграл главные роли в таких фильмах как «Оливер Твист», «Маленький Робинзон Крузо», «Том Сойер», «Гекльберри Финн». В 20-е годы он зарабатывал уже 22 тысячи долларов в неделю. Судебное разбирательство с матерью и отчимом (бывшим менеджером Кугана) в 1938 году показало, что родители Джека растратили все заработанные им миллионы. Так что принятию закона о детях-актёрах, который обеспечивает их права, нынешние юные дарования обязаны Кугану. Именно его случай подстегнул законников к принятию соответствующих решений.

    ***

    В 1941 году погиб на фронте в возрасте тридцати семи лет писатель Аркадий Гайдар (1904-1941), автор «Военной тайны», «Голубой чашки», «Судьбы барабанщика», «Дыма в лесу», «Чука и Гека». А повести «P.B.C.», «Дальние страны», «Четвёртый блиндаж», «Школа», «Тимур и его команда» Гайдар считал своими лучшими сочинениями.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/26/2.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 69

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1475 сек.