Маленькие благовещенцы экспериментально выяснили, полезны ли газированные напитки
26.10.2012 11:33 546
 |
|
О вреде чипсов, «Кока-колы» и даже тяжести школьного портфеля говорили благовещенские ученики на городской научно-практической конференции. Она проходила в школе № 26. Юные исследователи поделились интересными итогами своих наблюдений и сделали удивительные для них самих открытия.
Пятиклассница Маша ещё не изучает физику, а уже ставит опыты в домашних условиях, конечно, под чутким наблюдением мамы. Девочка делает дома газировку. Такой способ превращения обычной воды в воду газированную знают многие, но для Маши он стал настоящим открытием.
Своими наблюдениями на разные темы девочка третий год подряд делится на городской научно-практической конференции. В этот раз Машина презентация была о вреде магазинной газировки. «Мы купили газировку "Джойс", "Кока-колу", "Пепси" и минеральную воду, затем поместили туда куриные косточки. Через три недели они окрасились в "Пепси", "Коле" и "Джойсе" в цвет воды, стали хрупкими и гибкими. А кость в минеральной воде осталась без изменения. Помимо этого в "Кока-коле" кость заплесневела», – рассказала ученица благовещенской школы № 12 Мария Мурыгина.
А вот другая школьница Вера Пакулова с помощью «Кока-колы» очищала монеты, а чтобы проверить влияние напитка на организм, замочила в нём мясо. «В "Кока-коле" на мясе появились коричневые хлопья, такие изменения происходят и в нашем организме. "Кока-кола" небезопасна для нашего здоровья», – сказала ученица Детского экологического центра Благовещенска Вера Пакулова.
Научные исследования благовещенские школьники проводят каждый год. Это уже 19-я конференция, где представили почти 50 докладов: о влиянии мультфильмов и сотовых телефонов, вреде чипсов и тяжести школьного портфеля.
Четвероклассница Катя Борзунова чуть выше трибуны, зато ей виднее, что не все йогурты одинаково полезны. Катя изучила состав йогуртов в местных магазинах, провела опрос и в итоге сама изготовила йогурт. Домашний продукт она принесла на пробу специалистам из городского управления образования.
После городской конференции лучшие работы представляют на мероприятиях большего масштаба. Два года назад амурская школьница заняла в Москве первое место с докладом о лекарственных растениях. Сейчас в детском экологическом центре вновь готовят интересный проект. «Есть у нас доклады по экзотическим растениям, например, лианам. Я думаю, это выигрышная работа. То есть по тем растениям, которые произрастают только у нас на Дальнем Востоке, являются краснокнижными, редкими, реликтовыми. Я думаю, эти темы будут интересны и для России в целом», – поделилась директор Детского экологического центра Благовещенска Тамара Бурчёнкова.
Участникам конференции вручили флэш-карты, книги и денежные премии, определили 18 лучших работ. В декабре победители выступят на областной конференции, чтобы поделиться своими открытиями со сверстниками.
Эта статья в категориях:
школа,
наука,
дети.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/26/15.html