Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • АмГУ и ДальГАУ не будут закрыты, но они рискуют попасть под реорганизацию
    08.11.2012 17:46 344
    увеличить
    Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что вузы, признанные неэффективными, не прекратят свою деятельность. Но их реорганизация при этом не исключена. Ректоры амурских университетов, вошедших в число «неэффективных» и рискующих попасть под реорганизацию, в региональном правительстве предложили варианты, как повысить эффективность работы АмГУ и ДальГАУ.

    Ректор АмГУ Андрей Плутенко заявил, что не все критерии, по которым оценивалась «эффективность» и «неэффективность» вузов, справедливы. К тому же, по его мнению, эти критерии отталкиваются от финансового состояния университета. «Такое ощущение, что какой-то бухгалтер эти критерии придумывал, потому что основные критерии меряются деньгами. Но нельзя уровень успешности вуза в науке мерить только суммой средств, которые уходят на финансирование научных исследований, ведь есть абсолютно признанные в мире естественные критерии вуза или НИИ. Это прежде всего уровень публикаций в ведущих мировых и отечественных журналах», – высказал своё мнение Андрей Плутенко.

    Пять основных критериев, по которым оценивали учебные заведения, критикуют многие. К примеру, средний балл ЕГЭ поступивших студентов в вузах отдалённых регионов ниже, чем на западе России. Абитуриенты с высокими баллами часто предпочитают поступать в западные вузы страны. Например, в этом году Амурскую область покинула тысяча из пяти с половиной тысяч выпускников школ.

    С другими критериями тоже можно поспорить. К примеру, почему считается, что чем больше иностранцев получает высшее образование в вузе, тем эффективнее он работает. Или почему по одной шкале мерили и классические вузы, и отраслевые.

    Мониторинг вузов учитывал данные 2011 года. Цифры прошлого года в АмГУ действительно отстают от так называемых пороговых значений. По словам Андрея Плутенко, если бы мониторинг проводили по данным нынешнего года, амурский вуз не попал бы в «чёрный список». По трём из пяти главных позиций АмГУ уже догнал и перегнал необходимый минимум.

    Новые цифры, план мероприятий по повышению эффективности работы Андрей Долиевич, также как и ректор ДальГАУ, представит 14 ноября на заседании межведомственной комиссии в Москве. А вот что будет дальше, однозначно и достоверно никто пока сказать не может. Прямого закрытия вузов не будет, по крайней мере так заявляет министр образования Дмитрий Ливанов.

    Возможных сценариев несколько: реорганизация, смена руководства, и даже увеличение финансирования. «Ливанов, конечно, всех успокаивал, я бы даже сказал, убаюкивал на заседании комиссии. Он неоднократно возвращался к мысли, что прямого закрытия вузов по итогам мониторинга не будет. Тем не менее, я настойчиво возвращаюсь к базовому президентскому указу, что межведомственная комиссия создаётся для выявления "неэффективных" вузов с целью их дальнейшей реорганизации, при этом подчёркивается, что интересы конкретных студентов, проходящих обучение, должны быть соблюдены. Если их вуз будет закрыт, присоединён, превращён в филиал федерального какого-то вуза, то они должны получить право на завершение обучения», – сказал представитель межведомственной комиссии, депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков.

    Как объясняют чиновники, мониторинг и реорганизация вузов и их филиалов затеяны для того, чтобы повысить качество образования. По словам Дмитрия Новикова, это не единственная причина. Свою роль играет и сокращение расходов федерального бюджета. Окончательный приговор вузам «с признаками неэффективности» власти могут озвучить уже к концу года. Возможно, новые цифры и подробные планы дальнейшей работы, которые представят амурские ректоры, позволят вузам попасть в список «эффективных».

    Между тем в «чёрный список» министерства образования и науки России попал каждый четвёртый российский вуз. И если в Приамурье «признаки неэффективности» чиновники увидели у двух университетов из четырёх, то, например, в Хабаровском крае таких вузов шесть из девяти.


    Эта статья в категориях:  вузы.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/08/31.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 157

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1128 сек.