Среда, 28 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске вновь обнаружили торговцев краснокнижной рыбой
    12.11.2012 16:35 308
    увеличить
     
    « 1/4 »
    В областном центре Приамурья на рынке ВДНХ свободно продают желтощёка – рыбу, занесённую в Красную книгу. Считается, что этот вид находится под угрозой исчезновения. Хотя официально всю продукцию, представленную на рынке, проверяют на качество и наличие документов. Факты продажи краснокнижной рыбы в Благовещенске фиксируются уже не впервые. Этой же рыбой, например, предприниматели торговали на городских рынках и год назад.

    Желтощёка рыбаки легко узнают из тысячи, хотя бы по тем же жёлто-золотистым пятнам на щеках. В 40-е годы ежегодные уловы желтощёка в российских водах доходили до 430 центнеров, в начале 80-х они не превышали 6 центнеров. В результате желтощёка занесли в Красную книгу. «Это особо ценный исчезающий вид. Ареал обитания этой рыбы – это Амур, когда-то она водилась около Благовещенска, сейчас встречается очень редко. Это хищная рыба, промысловый лов не ведётся, это запрещено. Экземпляры, которые представлены на рынке ВДНХ, явно пойманы сетями в нижнем течении Амура», – рассказал член клуба рыболовов Амурской области «Амуртаймень» Егор Медведев.

    Побывав на рынке, где торгуют краснокнижной рыбой, журналисты благовещенского «Альфа-канала» сделали вывод, что предприниматели и продавцы, судя по всему, в курсе, что предлагают горожанам полакомиться рыбой исчезающего вида. К примеру, один торговец, заметив видеокамеру, спрятал желтощёка в грузовик. У другого продавца на каждой рыбе есть ценник и наименование, кроме желтощёка. Рыболовов, благодаря которым рыбный ассортимент богат на редкости, предприниматели оправдывают, утверждая, что «это их хлеб».

    Как сообщало ИА «Амур.инфо», год назад в городе наблюдалась та же ситуация. Тогда продажа желтощёка была зафиксирована на двух благовещенских рынках. Один из предпринимателей даже честно признался, что знает, что торгует редкой рыбой. «Я денег хочу заработать. А если вы за это радеете, то это нужно прекращать там, где ловят эту рыбу, а не там, где её продают», – заявил тогда предприниматель Андрей Бредун.

    Год спустя картина не изменилась – и там, где ловят, и там, где продают. Видеоматериалы, на которых запечатлена торговля краснокнижной рыбой, посмотрело руководство областного управления ветеринарии. «Я согласен, что это желтощёк. По данному факту будет проведена служебная проверка, в результате которой мы сможем объяснить ситуацию. Любая продукция, находящаяся на рынке ВДНХ, должна быть с сопроводительными ветеринарными документами. А на рыбу, которая попадает в Красную книгу, не выдают ветеринарно-сопроводительные документы», – сказал заместитель начальника областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

    Продажа краснокнижной рыбы попадает под статью административного кодекса «Нарушение ветеринарно-санитарных правил». По этой статье за 8 месяцев нынешнего года сотрудники управления выявили 16 различных правонарушений. Штрафы для нарушителей небольшие. Для простых граждан – от 500 до 1 000 рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 3 000 до 5 000 рублей. Накажут ли кого-то конкретно по этому случаю, станет известно в начале следующей недели.


    Эта статья в категориях:  торговля, природа.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/12/23.html

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 158

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1423 сек.