Сегодня в мире отмечают День слепых
13.11.2012 10:31 290
В Международный день слепых, который отмечают 13 ноября, проводятся мероприятия, призванные привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение и слабовидящим. Дата приурочена ко дню рождения Валентина Гаюи – французского педагога, который в XVIII веке основал в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Гаюи учил слепых детей с помощью придуманного им шрифта.
В построенной учителем типографии были напечатаны первые книги для слепых. По этим материалам незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайля (в 1829 году француз Луи Брайль – воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).
***
13 ноября 1997 года, 25 лет назад, не стало советской актрисы Марии Мироновой. Мария Владимировна родилась 7 января 1911 года в Москве. С 1939 года актриса стала выступать в дуэте со своим мужем Александром Менакером. Супруги выступали вместе более 30 лет, всегда с неизменным успехом. Мария Миронова и Александр Менакер передали свой артистический талант сыну – известному актёру Андрею Миронову.
***
13 ноября 1872 года – 140 лет назад – вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Николаевича Толстого. В середине XIX века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все были неграмотны. Осенью 1859 года Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Писатель объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет. В этой школе ребята учились читать, писать, считать, изучали историю, естествознание, рисовали и пели.
В своей «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Через три года после выхода первой книги появилось второе издание под названием «Новая азбука». Несколько позже были изданы четыре тома «Русских книг для чтения». Всего Лев Толстой написал для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и другие книги.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/13/6.html