Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенских школьников приучают пользоваться пластиковыми картами
    13.11.2012 17:43 308
    увеличить
    Часть благовещенских школьников стали владельцами банковских карт. По пластиковым картам можно расплатиться за проезд в муниципальных автобусах, троллейбусах и за обед в школьной столовой. При этом у родителей появляется возможность следить за питанием ребёнка, получая соответствующие СМС. Учащиеся школы № 28 уже опробовали новшество.

    Пока наличные привычнее. С помощью банковских карт в столовой 28-й школы можно рассчитываться только второй день. Не все родители успели пополнить счёт. Дети тех, кто это уже сделал, теперь осваивают современные платёжные системы.

    Продавая новым способом булочки и пирожки, сотрудники столовой, возможно, сами не ведая того, выполняют указ президента по повышению финансовой грамотности детей. Отказываться при этом от старых добрых деревянных счёт совсем не обязательно: кассир отстукивает костяшки, берёт у покупателя карточку и выбивает чек.

    Карты школьника появились в двух благовещенских школах – 28-й и 12-й. К началу следующего, 2013 года «пластиком» смогут пользоваться ученики всех школ областного центра. Нововведение добровольное. Так, в 28-й школе согласие на использование карт дали родители примерно каждого второго ученика. «Родители кладут на счёт деньги для своего ребёнка. Сумма может быть разная – 1 000, 200, 300 рублей. Кому сколько позволяет материальное положение. Но единственное, по согласованию с родителями в договоре будет определён лимит, допустим, 80 рублей в день», – говорит директор школы № 28 Елена Миронова.

    Расплатиться такой карточкой в обычном магазине невозможно. А вот в автобусе или троллейбусе – легко. «Это нормально. Мои родители должны знать то, что я оплачиваю покупку», – рассуждает ученик шестого класса Малхози Робакидзе. Нашла для себя плюсы и шестиклассница Виолетта Руденко: «Не нужно с собой мелочь носить или бумажные деньги, которые могут легко порваться. Это удобно, карточку не потеряешь – положил в кармашек, и всё». «Карточка нужна, чтобы ездить на автобусах бесплатно, без денег. Хорошо, что есть такая карта, потому что, чтобы деньги не тратить, можно взять карточку, отдать дяденьке, и он посмотрит там», – объясняет второклашка Иван Мажаров.

    В перспективе карты школьника собираются внедрить во всех крупных населённых пунктах Амурской области. Бюджетных средств на это не требуется. Финансовая нагрузка по выпуску и обслуживанию «пластика» легла на банковский сектор, который представили «МТС-банк» и платёжная система «Золотая корона». «Выпуск карт для родителей абсолютно бесплатен. За обслуживание платить не надо. Единственная дополнительная услуга, которой могут пользоваться родители, это смс-оповещение, оно стоит 20 рублей в месяц. Плюс будут кассовые аппараты, которые учитывают, какой набор еды, продуктов заказывал ученик. Родитель сможет посмотреть, чем питался его ребёнок», – сообщает консультант министерства образования и науки Амурской области Василий Лось. Участники проекта подготовились к детской забывчивости и неосмотрительности: если карта потеряется или будет украдена, её заблокируют. С чужой карты получится потратить только сумму ежедневного лимита – в среднем это 80 рублей. На восстановление кредитки уйдёт примерно неделя. Выпуск обойдётся родителям в 100 рублей.


    Эта статья в категориях:  школа, технологии.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/13/36.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1512 сек.