Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Передел «кирпичного» бизнеса в Приамурье увеличит цены на жильё
    15.11.2012 10:12 268
    увеличить
    Губернатор Амурской области заявил о закрытии всех кирпичных заводов на территории региона. Об этом было объявлено 1 ноября на пресс-конференции Олега Кожемяко. Официально о закрытии предприятий пока ничего не сообщается. Речь шла о заводах, которые производят красный, или так называемый керамический кирпич.

    Заявление о том, что «красные» должны уйти с рынка, прозвучало неожиданно. Производители красного, или керамического кирпича платят за аренду земли копейки, не отчисляют налоги на добычу полезных ископаемых, да ещё и не убирают за собой шлак, который используют при изготовлении стройматериала. Вердикт губернатора – закрыть заводы. «Мы сейчас приняли решение по закрытию всех кирпичных заводов. Посмотрели – стоимость налогов по аренде земли за 8 гектаров – 800 рублей в год. Ни одного работающего парня нашего нет. Конечно, мы сказали: ребята, всё закрыть, а потом будем разговаривать», – говорил Олег Кожемяко на пресс-конференции.

    О чём будут разговаривать, глава области не уточнил. Некоторые детали громкого заявления на заводах опровергают. Работа на этих предприятиях сезонная – примерно с мая по октябрь. Дело в том, что в будущий кирпич – глину со шлаком – добавляют воду. Зимой она замерзает, производство становится невозможным.

    Шлак – это сырьё, а не отходы. Сейчас, например, рассказывают на заводе, ездят по котельным, собирают золу на будущий год. Поэтому производство почти безотходное. Налоги, уверяют владельцы предприятий, платят исправно.

    На российско-китайском заводе, расположенном в районе 7-го километра Игнатьевского шоссе, трудятся 40 рабочих, 24 из них – граждане Китайской Народной Республики. Долгое время заявка от организации лежит в центре занятости. Но русские трудиться не идут, разводит руками исполнительный директор. А ведь область просит кирпича. «При сегодняшней потребности Амурской области, по нашим подсчётам, необходимо около 250 миллионов штук строительного кирпича в год. Закрывая заводы именно по производству красного кирпича, будет большая недопоставка строительных материалов. Какие последствия могут быть? Они просто очевидны», – считает исполнительный директор компании по производству керамического кирпича Сергей Коваленко.

    Стройматериал придётся завозить из других регионов или Китая, в этом случае вырастет его цена. Сергей Коваленко предполагает: из-за этого может вырасти и стоимость квадратного метра жилья.

    На другом заводе по производству белого или силикатного кирпича особой проблемы в закрытии «красных» не видят. Говорят, в основном на этих предприятиях работают китайцы. А на крупном Благовещенском заводе стройматериалов трудятся только россияне – больше 300 человек. И, даже если керамический кирпич делать перестанут, потребности всей области предприятие обеспечит. На нём могут производить до 130 миллионов штук искусственного камня. Это снизит себестоимость сырья, а, значит, в теории и цену квадратного метра жилья. А цена за «квадрат» может подскочить только если тарифы вырастут. Например, на электроэнергию. «Всё производство потребляет электроэнергию. Естественно, если тарифы на электроэнергию увеличиваются, то и себестоимость производственного изделия тоже увеличивается. Вот в этой сфере могут быть какие-то изменения», – предполагает начальник производственно-технического отдела Благовещенского завода строительных материалов Сергей Абрамов.

    Борис Белобородов – председатель комиссии по экономике и развитию региона амурской Общественной палаты и предприниматель – высказался на тему «кирпичного» бизнеса в своём блоге на Амур.инфо. Борис Леонидович задаётся вопросом: не является ли решение о закрытии заводов переделом рынка? Ведь многие предприятия успешно работают. Блоггер приводит примеры: из красного амурского кирпича построены перинатальный центр, микрорайон Черёмушки, здание пассажирской таможни. Белобородов спрогнозировал и возможные последствия. Сейчас он находится в Москве. Корреспондент благовещенской телекомпании «Альфа-канал» связался с Борисом Леонидовичем по телефону. «Если уменьшается предложение на рынке, а спрос не меняется, соответственно, растёт цена. Это экономический закон. Растёт цена сырья, а сырьё – одна из составляющих цен на жильё, соответственно, растёт и цена конечного продукта – квадратного метра жилья», – поясняет Белобородов.

    Также корреспондент связался и с несколькими крупными строительными компаниями Благовещенска. Однозначного мнения по поводу заявления губернатора получить не удалось. Одни предлагали наладить правильный сбор налогов, а местным властям жёстче контролировать деятельность таких заводов. Другие высказывались о последствиях. Например, что часть фирм может начать строиться по другой технологии – монолитной. Так что пока, кроме громкого заявления, другой конкретики нет.


    Эта статья в категориях:  строительство, областная власть.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/15/7.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 187

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0869 сек.