70 лет назад советские войска начали контрнаступление на врага под Сталинградом
19.11.2012 11:49 286
19 ноября 1942 года началось контрнаступление Советских войск под Сталинградом. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвёртую часть своих сил.
Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.
В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963–1967 годах был сооружён мемориальный комплекс. Ежегодно 2 февраля празднуется День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
***
Этот день ознаменован ещё одним ярким событием в истории Отечества. 19 ноября 1812 года – 200 лет тому назад – главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов сообщал в Петербург о безоговорочной победе в боях под посёлком Красный недалеко от Смоленска, одержанной ценой минимальных потерь русской армии.
Впоследствии за успешные действия в этой операции Кутузов получит титул Князя Смоленского, а особо отличившийся в сражении генерал Платов – графское достоинство.
***
Выдающийся русский этнограф и лингвист Юрий Валентинович Кнорозов родился в этот день, 90 лет назад (в 1922 году). Круг его научных интересов был удивительно широк – от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива. Кнорозов щедро раздавал научные идеи в надежде, что кто-нибудь завершит их разработку.
В 1945 году он прочел статью немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема». Он решился ответить на вызов: «Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим».
И он дешифровал древнее письмо, основываясь на трёх сохранившихся текстах, что позволило ему в последствие неоднократно повторять: «Я – кабинетный ученый. Чтобы работать со словами, нет необходимости лазать по пирамидам».
Десятилетиями его приглашали на крупнейшие этнографические конгрессы, но власти не давали разрешения на выезд. Индейские памятники Юрий Валентинович изучал по иллюстрациям и фотографиям. А Мексику первый раз посетил, когда ему было уже под 70.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/19/13.html