Благовещенская епархия намерена вернуть себе здание, ранее принадлежавшее православным – это корпус политехнического колледжа. В нём располагалось подворье женского монастыря. В настоящее время православные готовят прошение в правительство Амурской области. Педагогов колледжа эта новость повергла в шок. Дело в том, что двухэтажный корпус 1910 года постройки действующий: в нём учатся почти 700 учащихся. Это всё заочное отделение.
…Маленькие иконы, лики святых – непривычный антураж для коридора государственного учебного заведения. Недавно бывшую аудиторию в политехническом колледже арендовала благовещенская епархия. Священник Александр Рублёв делится планами: в комнате-часовне устроят своеобразный штаб по строительству Шадринского собора. «Это резничная комната прихода, где лежит облачение священнослужителя, книги. Также она необходима для проведения собраний прихода. Большинство прихожан в воскресенье отдыхают, и мы в воскресенье собираемся, а воскресный день – не учебный, поэтому, я думаю, что мы не мешаем», – говорит настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы.
В колледже согласились выделить помещение для православных дел. Хотя для этого и пришлось проводить перепланировку и отделять стенкой новую аудиторию. Известие о том, что теперь священнослужители претендуют на весь корпус, напугало педагогов. «Это, наверное, будет крахом для учебного процесса, по крайней мере, для заочного отделения, – считает завотделением Лилия Сачава. – У нас на сегодняшний день почти 700 студентов и мы вынуждены так или иначе решать вопросы с размещением. Во вторую смену занимаются наши студенты – до 8–9 часов учебный процесс идёт в силу нехватки учебных аудиторий».
Около 2 000 учащихся колледжа готовят по семи специальностям. Все связаны с горным делом. А в этом году колледж получил статус единственного на Дальнем Востоке отраслевого ресурсного центра и планировал расширяться. Чтобы разрабатывать новые программы и специальности, нужны лаборатории. Поэтому на счету каждый квадратный метр. «Говорить о том, что мы отдадим этот корпус… Это просто, как говорится, ни в какие ворота не лезет! – возмущён директор учреждения Николай Пукалов. – Это не только для нас чревато, это чревато и для области, потому что мы готовим кадры для области. Они востребованы, эти кадры».
В министерстве образования лишь разводят руками. Говорят, комментировать пока нечего. К ним официально никто не обращался. «В министерстве образования и науки такой информации нет. Мы знаем, что сейчас речь идёт об аренде одного кабинета. В министерстве всё посмотрели, взвесили, оценили, пришли к выводу, что учебный процесс от того, что один кабинет будет сдан в аренду, не пострадает», – резюмирует пресс-секретарь министерства образования и науки Амурской области Валентина Федосенко.
Православные тем временем прикидывают, как распределить квадратные метры. Известно, что в здании колледжа появится музей православия и воскресная школа. «У нас две воскресных школы в городе и они не имеют собственных помещений. Одна ютится в церковном подвале, другая тоже в подсобном помещении. Это неправильно, – уверен специалист отдела по связям со СМИ Благовещенской епархии Владимир Пушкарёв. – Ещё есть
намерения разместить в этом здании штаб объединённого амурского казачества, который тоже в настоящее время находится в достаточно тяжёлом состоянии – казаки разобщены».
В епархии готовят обращение в правительство Амурской области. В документе православные напишут о своём желании вернуть здание бывшего подворья Градо-Благовещенского Богородично- Албазинского женского монастыря. Воевать за памятник архитектуры, уверяют верующие, никто не собирается. Его заберут только если это возможно и не повредит учебному процессу.