Хозяйка одного из домов, который сгорел в Тыгде во время
пожара, до сих пор не может доказать, что именно она имеет право получить компенсацию и новое жильё. Дело в том, что на момент пожара в доме жили другие люди. Соседи заселились туда самовольно, и это удалось доказать в суде. Выселить их до пожара приставы не успели. И теперь настоящая хозяйка не может найти концов в запутанной истории.
Когда Тыгда заполыхала, Елена Герасимова была за тысячи километров, в Норильске. На север женщина переехала еще в 1996 году. Что её дом по улице Нефтяной, 9, сгорел, родственники сообщили утром. В момент пожара жильё занимали соседи. Хозяйка рассказывает, что пустила их пожить на время, пока не вернётся. А спустя какое-то время от тети узнала, что в своём доме она больше не хозяйка. «Она говорит: "Ты пустила их пожить, а она прописалась там, в твоём доме!" Я говорю: "Как?! Да такого не бывает, я не давала согласия!", а она говорит, что есть согласие, мол, я же и дала. Она говорит, что смотрела почерк, а почерк не мой», – рассказывает Елена.
Герасимовы обратились в суд. В ходе заседания удалось доказать, что соседи заняли дом незаконно. По всем документам, собственником жилья и земли является жительница Норильска. Ещё в ноябре 2011 года суд постановил – соседей выселить. В феврале 2012-го приставы начали производство, но закончить не успели – в апреле в Тыгде случился пожар. «На сегодняшний день возможность исполнения данного исполнительного документа утрачена в виду того, что жилое помещение, из которого подлежало выселить должников, сгорело. На момент пожара исполнительное производство было приостановлено в связи с подачей надзорной жалобы должников», – сообщает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Амурской области Юрий Литвинов.
Тем временем людей, которые в момент пожара были зарегистрированы по месту жительства, официально признали погорельцами. «Сказали нам, что глава области решил, кто на тот момент проживает в доме, тому, значит, всё. Ну, они и получили всё: дом площадью 72 квадратных метра, деньги – в общем, воспользовались всеми льготами потерпевших», – разводит руками Зинаида Герасимова, тётя Елены.
Сама Елена вместе с ребёнком в Норильске ютятся в 17-метровой комнате. Жильё выделили по месту работы. Женщина намерена вернуться обратно в Тыгду. В администрацию она предоставила справку о том, что своего жилья у неё нет. Однако как-то помочь бывшей жительнице села местные власти не могут. Говорят, единственный выход – снова обращаться в суд: «Какой тут другой вариант? Конечно, это не мы советуем, это закон об этом говорит, – подчёркивает глава Тыгдинского сельсовета Николай Мамутин. – 37-й областной закон, там всё есть по пожару».
Ответчики, которые теперь живут в новом доме, своими условиями вполне довольны. Говорят, никакого самовольного заселения не было. Дом у Герасимовых они купили. Правда, сделка была устной, и никаких бумаг они не подписали. «Зачем мне просто так в чужой дом въезжать, когда они нам его продали?! – возмущена признанная погорелицей Наталья Черевкова. – Изначально была сумма 10 тысяч, это ещё 8 лет назад. Потом они нам его за 15 продали, мы рассчитались, и всё. Сейчас они объясняют, что мы незаконно там живем, потому что у нас нет бумажки – подтверждения того, что мы заплатили».
Тем временем Герасимовы уверяют, что никаких денег за дом не получали. Пока семья не решила, будет ли дальше бороться и снова обращаться в суд. Родственники Елены сами до сих пор восстанавливаются после пожара. Лишних денег у них пока нет.