С нового года финансировать медучреждения начнут одноканально
23.11.2012 17:47 340
С января 2013 года лечебные учреждения начнут финансировать по-новому. Сейчас каждая медицинская услуга имеет свою стоимость, которую оплачивает фонд обязательного медицинского страхования. При её расчете учитывается часть расходов учреждений. Другая часть оплачивается из бюджета или собственных средств больниц и поликлиник. С нового года ФОМС будет оплачивать почти все расходные статьи.
За качественную помощь больному с острым инфарктом миокарда областная больница с нового года будет получать 82 тысячи рублей. За успешное лечение пациента от пневмонии районному учреждению заплатят 32 тысячи рублей. Тарифы за медицинские услуги увеличатся примерно на половину стоимости благодаря одноканальной системе финансирования. При этом помощь из бюджетов уменьшится.
По сути, финансовые потоки меняют свой привычный маршрут. У лечебного учреждения несколько источников финансирования. Основные – это бюджет и ФОМС. Раньше пять статей расходов брал на себя фонд обязательного медстрахования. В их числе зарплата, медикаменты, питание, инструменты и инвентарь. Кроме этого, с января в тарифах за услуги учтут ещё расходы на связь, жилищно-коммунальные услуги, транспорт, недорогое оборудование. Бюджет продолжит оплачивать только капремонт и дорогостоящее оборудование. Со следующей недели учреждениям начнут разъяснять детали и тонкости одноканального финансирования.
Новшество даёт большую свободу главврачам. Им позволили самостоятельно перераспределять полученные деньги. Появился стимул использовать средства эффективнее и оперативнее. «Например, нет у нас компьютерной томографии, отправляем пациента в областную больницу, в онкологический диспансер. Человек получает там помощь, нам диспансер выставляет эту сумму. Я кровно заинтересован как главный врач, чтобы у меня было больше методов исследования и специалистов. Если человек будет уходить в сторонние организации, эти деньги будут уходить в сторонние организации. Если я плохо работаю, к концу года у меня не останется денег», – объясняет врач городской поликлиники № 1 Алексей Пак.
Изменения произойдут из-за обновления закона «Об обязательном медицинском страховании». «Они всегда получали средства, если упрощенно сказать, по смете. Чётко под каждую статью конкретная сумма. Они знали, что это поступит и это будет у них гарантированно. Здесь тариф идёт на услугу, на выполненный объём, на оказание качественной помощи, на обеспечение доступности для населения при оказании этой помощи. Понятно, есть настороженность. У фонда нет оснований полагать, что финансовое положение лечебных учреждений ухудшится», – говорит директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области Тамара Гаврилова.
Ожидается, что бюджет областного фонда медстрахования в 2013 году превысит 8 миллиардов рублей. В числе прочего в сумму включены расходы на оказание скорой помощи, работу медкабинетов при школах и садиках и даже на бесплатные процедуры экстракорпорального оплодотворения. Для сравнения: в прошлом, 2011 году территориальный ФОМС получил 5 миллиардов рублей. Денег на оплату лечения амурчан, обещают в фонде, на год должно хватить.
Для населения принципиально ничего не меняется. По медицинскому полису амурчане, как и прежде, смогут получать помощь врачей.
Эта статья в категориях:
здоровье,
закон.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/23/31.html