Нечего размениваться на «трюльники»: обзор прессы
26.11.2012 08:57 407
Сегодня в обзоре свежей прессы его автор и ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин расскажет читателям Амур.инфо почему руководитель Гознака против введения трёхтысячной купюры, как уровень опьянения влияет на показатели смертности от серьёзных ран и травм и что такое КаПРФ.
Об этом пишут все
Как сообщают «Российская газета», RBK-dayli, «Известия» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил мнение об увеличении штрафов за нарушения ПДД. Он назвал такие нарушения, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости. Премьер заявил, что ответственность за нарушения может быть дифференцированной в зависимости от региона: так, для Москвы и Санкт-Петербурга максимальный штраф может составить 500 тысяч рублей, а для других городов – 250 тысяч. «Вероятно, исходил из своей и своего друга зарплаты», – предполагает Павел Савинкин.
Напишут же такое
Вот новость, которая не может не обратить на себя внимание своим иезуитством: в России учреждена новая партия – КаПРФ. Только эта аббревиатура расшифровывается как Казачья партия Российской Федерации. «Понятно по сокращённому названию, чьи ряды она призвана расшатать», – догадывается обозреватель. Лидер новой партии Бондарев сообщил, что в ближайшие месяцы партия планирует зарегистрировать свои региональные отделения, чтобы уже в сентябре 2013 года принять участие в выборах. Прочитано об этом в «Российской газете».
Также в номере
Витающую в воздухе и умах отдельных финансистов и законодателей идею о выпуске в обращение новой купюры достоинством в три тысячи рублей свои заявлением «подсёк» руководитель Гознака Аркадий Ткачук. Месяц назад сообщалось, что на введении купюры нового достоинства настаивал вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский. По его словам, купюру должно было украсить изображение Екатеринбурга, который пока на российских деньгах не представлен. Но гознаковец Ткачук отметил, что нечего размениваться на «трюльники», когда уже пора штамповать десятитысячные бумажки.
Очень интересно
Далее обозреватель рекомендует обратить внимание на субботнюю «Комсомольскую правду», где с удовольствием прочёл интервью Евгении Зотовой с артисткой Валентиной Базановой, готовящейся представить нашему зрителю программу «В гостях у Вертинского». Прочитав материал, Павел Савинкин решил обязательно выбраться на этот «вечер воспоминаний»: обещано много интересного и необычного. «Ну, начнём с того, что каждый зритель должен в своей одежде иметь элементы 20-30-х годов. Поройтесь на дедовских антресолях, поищите канотье или манжетки», – советует Павел Андреевич.
Летят утки
«Чудеса. Тайны. Приключения». Здесь о том, что английский антрополог Пенни Спикинс выдвинула гипотезу о том, что функционально неоправданное совершенство каменных орудий связано с тем, что древние люди, изготавливая его, так пытались заработать репутацию и доверие общества. Смысл в том, что рядом с обычными, грубо сработанными каменными топорами и молотками археологи находили ювелирно обточенные симметричные, красивые орудия, которые в те времена были и на фиг не нужны. Почему? Кто ими обладал? Антрополог выдвинул гипотезу, что стимулом для изготовления совершенных каменных орудий был половой отбор. То есть, у кого топор длиннее и красивее – тот и настоящий мужчина. «По-моему, и сейчас отбор выглядит примерно также, – размышляет Павел Савинкин. – Или я ошибаюсь? Впрочем, я не антрополог».
Об этом пишут все
Обозреватель не раз рассказывал о том, как бесполезно тратят время и деньги американские учёные. Но вот на сей раз в «Науке и жизни» Павел Савинкин увидел, что и американцы могут заниматься полезным делом. Недавно они пришли к выводу, что интоксикация организма алкоголем снижает риск смертности от травм. Ли Фридман из университета Иллинойса подчёркивает, что при самом высоком уровне опьянения показатель смертности от серьёзных ран и травм, грозивших летальным исходом, снижается почти на 50 процентов. «Чем больше алкоголя в крови, тем сильнее этот эффект», – заявил хороший, очень нужный обществу американский учёный. «Будь моя воля, я бы выдвинул его на Нобелевскую премию», – предлагает Павел Андреевич.
На посошок
Завершает обзор журнал «Гастрономъ», на страницах которого информация о том, что в Великобритании составили рейтинг труднопроизносимых слов, обозначающих название блюд, соусов или продуктов питания. Рейтинг еды с непроизносимым названием возглавил греческий соус дзадзики, который готовится из молочного йогурта, зелени, огурцов и чеснока. Второе место в списке заняла кесадилья – мексиканская лепёшка с начинкой. Третья позиция в кулинарном списке досталась итальянской ветчине прошутто. «Что-то разочаровали меня великобританцы, – вздыхает Павел Савинкин. – А где же наш знаменитый борщ?!»
Эта статья в категориях:
СМИ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/26/3.html