Амурская область возглавила российский рейтинг зарплат преподавателей высших учебных заведений, опубликованный Минобрнауки. Правда, речь идёт не об абсолютных показателях, а о соотношении доходов педагога к средней заработной плате в регионе. В нашей области этот показатель максимальный и равен 156%, то есть заработок преподавателя амурского вуза более чем в полтора раза превышает среднеобластную зарплату.
Кроме того, Приамурье стало седьмым регионом в России по размеру средней зарплаты преподавателей – в октябре этого года, по данным российского министерства образования и науки, она составила 41 тысячу рублей. По доходам впереди амурских педагогов только Москва, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Камчатка, Чукотка и Магаданская область со средним заработком от 44 до 60 тысяч рублей. При этом самые низкооплачиваемые – 8,4 тысячи рублей – преподаватели трудятся в филиале одного из вузов Ростовской области, а самый высокий средний заработок – 96,2 тысячи рублей – в Российском государственном университете инновационных технологий и предпринимательства в Москве. Интерактивную карту преподавательских зарплат можно посмотреть на сайте
slon.ru.
Самыми высокодоходными в Приамурье оказались преподаватели БГПУ со средней зарплатой 57,9 тысячи рублей в месяц, что практически в 2,2 раза выше среднеобластного показателя. В АГМА средний октябрьский заработок составил 36,9 тысячи рублей, а в АмГУ зарплаты лишь на 10 % выше средней по области – 28,8 тысячи рублей. ДальГАУ в отчёте не упоминается. Многие амурские преподаватели были удивлены результатами министерского мониторинга.