Власти Тынды пытались признать недееспособной женщину-инвалида
29.11.2012 15:48 279
За обращения в прокуратуру власти Тынды хотели признать женщину-инвалида психически больной. Этот факт продолжительное время не придавали огласке, но после обращения женщины в средства массовой информации решение суда стало достоянием широкой общественности.
Вера Фомичёва проживает в Тынде более 35 лет. Из-за тяжелого заболевания её признали инвалидом. В последние годы Вера Фёдоровна не может ходить. Единственной связующей нитью с внешним миром для неё стал телефон.
Больше трёх лет Вера Фомичёва жаловалась в различные инстанции на местных врачей, которые, по её словам, оказывали ей медицинскую помощь не в полном объёме. Городскую администрацию инвалид обвинила в бездействии. Ситуация достигла градуса кипения, и местные власти обратились в Тындинский районный суд с заявлением о признании Веры Федоровны недееспособной. В качестве аргументов своей позиции городская администрация привела многочисленные обращения инвалида в различные инстанции, её звонки с угрозами в мэрию и другие службы.
В качестве свидетелей в суд вызвали заместителя мэра Тынды по социальной политике, представителей управления социальной защиты населения по Тынде и Тындинскому району, врачей. Главный врач Тындинской ЦРБ Андрей Козлов заявил на суде, что Фомичёва постоянно жалуется на врачей в различные инстанции. Исходя из её поведения, он предположил, что Вера Федоровна психически нездорова: она жалуется на боли в ногах, переходящие в боли в кишечнике и голове, просит её госпитализировать в областную больницу, утверждая, что ей отказывают в лечении и некачественно проводят осмотры.
Социальные работники, которые еженедельно приходят к Фомичёвой, на суде сказали, что инвалид может вспылить и накричать, но потом может и извиниться. Из показаний свидетельницы, которая несколько лет назад занималась социальным обслуживанием инвалида, следует, что она замечала в поведении Фомичёвой вспышки агрессии: она могла оскорбить и наговорить гадостей. При этом свидетельница утверждала, что женщина общалась и нормально, а вспышки гнева списывала на то, что ей никто не помогает.
В суд также было представлено заключение Тындинской городской прокуратуры. Представители надзорного органа призвали суд отказать местным властям в удовлетворении ходатайства о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и заявления о признании инвалида недееспособным. Сама же Вера Федоровна на судебное заседание не смогла прийти, так как в это время уже очень плохо ходила и с трудом могла преодолеть ступеньки нескольких этажей в здании суда.
Из представленных суду медицинских документов следует, что у Фомичёвой имеются заболевании терапевтического и хирургического профиля, а её нахождение на учёте у врача-психиатра не означает, что она представляет опасность для себя и окружающих. Также в суд поступило сообщение от начальника местной полиции, в котором указывалось, что инвалид к ним обращалась однажды, когда одна из соседок нанесла ей телесные повреждения. «Других фактов, свидетельствующих о частых скандалах Фомичёвой с соседями, суду не представлено, а обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении граждан к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений не свидетельствует о психических отклонениях у потерпевшего», – сказано в материалах по данному делу.
Суд отказал городским властям в удовлетворении заявления о признании женщины-инвалида недееспособной. Служители Фемиды считают, что позиция городской администрации противоречит действующему законодательству, так как любой гражданин имеет право обращаться в различные структуры с жалобами, заявлениями и предложениями – никто не может лишь его такого права. А стационарная судебно-психиатрическая экспертиза может проводиться добровольно или по заявлению врача-психиатра.
Эта статья в категориях:
Тында,
здоровье,
закон.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/29/21.html