В Амурской области реорганизуют библиотеки
10.12.2012 15:05 391
Около 150 библиотек Приамурья работают по новой системе. Теперь они входят в состав культурно-досуговых объединений. В этом году реорганизация уже коснулась 45 библиотек в Серышевском, Ивановском и Шимановском районах. Реорганизация в области началась с 2003 года после вступления в силу федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Однако, по данным программы, количество библиотек резко сократилось именно в период с 2010 по 2011 годы.
Информации о сокращении сотрудников пока нет. А вот на пополнении фонда в некоторых учреждениях это сказывается. На сегодняшний день на пополнение фонда библиотеки, независимо от того, в какой системе она работает, ежегодно выделяются федеральные средства – 2,30 копеек на одного жителя населённого пункта. Остальные средства выделяет муниципалитет.
По нормативам, на 1 000 человек населения библиотека должна ежегодно пополнять свой фонд на 200 экземпляров новой литературы. Однако этот норматив не выполняется и наполовину. По итогам 2011 года на 1 000 населения пришлось 65 экземпляров. «Смета составляется на культурно-досуговое учреждение, на клубы идёт бюджет, и он разрезается. И было бы хорошо, если бы в клубных объединениях библиотекам конкретно выделялось – вот столько на комплектование, столько на периодику. Но, к сожалению, это есть не везде. И есть такие библиотеки, которые получают по 2-3 новые книги всего», – рассказала заведующая отделом библиотечного развития Амурской областной научной библиотеки Любовь Куприенко.
В некоторых сёлах, напротив, работой по новой системе в целом довольны. В Березовке Ивановского района культурно-досуговое объединение, в которое входит библиотека, Дом культуры и спортивные секции, работает около года. По словам директора объединения, благодаря новой системе у них появилась возможность самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Средства, в частности, идут на выплаты стимулирующей части заработной платы сотрудников, в том числе билиотекаря.
Из минусов отмечают увеличение бумажной волокиты. Не исключено, что реорганизация библиотек продолжится и в следующем году. Не коснется она тех учреждений, которые входят в централизованную библиотечную систему. Например, это библиотеки Тамбовского, Ромненского, Свободненского, Мазановского и Михайловского районов.
Эта статья в категориях:
областная власть,
культура.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/10/17.html