Бывшего губернатора Амурской области Николая Колесова одно из центральных СМИ обвиняет в попытке обогащения на продаже государственного предприятия. Как сообщает
«Первое антикоррупционное», руководство ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"» во главе с Колесовым подводят ОАО «Центральный научно-исследовательский технологический институт "Техномаш"» к финансовой пропасти и остановке производства.
Николай Колесов стал генеральным директором ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», входящего в состав ГК «Ростехнологии», в 2009 году. С этого же года «Техномаш» вошёл в ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"». В июне 2011 года Колесов стал председателем совета директоров «Техномаша». Меньше чем за год, как пишет издание, «Техномаш» оказался в патовом состоянии. В 2012 году прибыльный «Техномаш» оброс неэффективными расходами и прекратил участие в конкурсах на получение госзаказа. По версии издания, это сделано для обогащения от продажи имущества и территории завода, расположенных в створе Рублёвского шоссе и Кутузовского проспекта Москвы.
Николай Колесов уже необоснованно включил стратегический завод в перечень непрофильных предприятий, активы которых подлежат продаже. При этом, по подсчётам журналистов, стоимость имущества занижена более чем на 1,5 миллиарда рублей.
У «Техномаша» нет в стране конкурентов по разработке и поставке компонентов волоконно-оптических систем передачи информации для военной радиоэлектроники. Доля на российском рынке – 100 %. «Техномаш» является единственным поставщиком Минобороны этой продукции. Гибель «Техномаша» станет существенной потерей для оборонного и научного потенциала страны.
Николай Колесов появился на амурской земле в июне 2007 года. Он обещал, что в область приехал всерьёз и надолго: «Вы меня ни гвоздодёрами, ничем не выковыряете. А если кому-то что-то не нравится, пусть зайдёт за угол и почешет себе что-нибудь». Тем не менее, губернатором Амурской области Николай Колесов пробыл меньше года. В октябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев
подписал указ о досрочном прекращении полномочий Колесова. После отставки Колесов вернулся в семейный бизнес. После стал гендиректором КРЭТ. Военный аналитик, действительный член Академии военных наук Александр Шаравин считает: «Меня нисколько не удивляет, что чиновник, досрочно сложивший полномочия губернатора по указу президента, смог занять ключевой пост в государственном концерне. Тут понятно: если человек "попал в обойму", то он уже не потопляем. Это характерно для нашей страны: люди просто меняют должность по горизонтали на должности в тех сферах, в которых они совсем некомпетентны».
«Есть такое понятие, как презумпция невиновности: губернатор Колесов не был признан виновным в законном порядке. В случае с ним официально всё было достаточно гладко. То, что он после досрочной отставки возглавил крупный концерн, тоже логично: у него есть соответствующий опыт. Он до назначения губернатором возглавлял завод в другом регионе. Поэтому, почему бы ему потом не возглавить "Радиоэлектронные технологии" ?» – отмечает политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.
«Будучи губернатором, Колесов, очевидно, подсуетился и уже до отстранения имел запасные аэродромы… Таких случаев, когда отстранённый губернатор или крупный чиновник потом занимает ключевой пост, я много знаю. И не знаю ни одного губернатора, который бы пошел работать учителем, начальником ЖКХ или ЖКУ после отстранения. Они навсегда встроены в систему», – цитирует «Первое антикоррупционное» слова члена партии КПРФ, члена комиссии Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, Владимира Федоткина.