Многолетние перебои с водоснабжением в посёлке радиоцентра сменились полным отсутствием воды
11.12.2012 16:52 336
Посёлок радиоцентра остался без водоснабжения. Из кранов несколько дней назад полностью исчезла вода, лишив почти 200 человек возможности помыться или постирать свою одежду. По словам местных жителей, перебои с водоснабжением в посёлке существуют уже несколько лет, но именно сейчас проблема стала как никогда серьёзной. Когда вода появится в домах вновь, коммунальщики не говорят. А в областном министерстве ЖКХ заявили, что для бесперебойного водоснабжения необходимо подключение посёлка радиоцентра к городскому водопроводу.
Местные жители неоднократно звонили в «Амурводоканал», но ответа на вопрос – когда в их краны вернётся вода– они так и не получили. То, что воды в грунте нет и насосам неоткуда качать жидкость, коммунальщики не скрывают. Проблемы с водоснабжением в посёлке радиоцентра возникают регулярно. Но в последние месяцы ситуация стала особо напряжённой. «Мы ни помыться не можем, ни постирать бельё. О стиральной машинке даже речи не ведём, мы не можем её запустить. У нас машинка в коридоре просто стоит. Я не знаю, что нам делать и куда ещё обращаться», – пожаловалась жительница посёлка радиоцентра Валентина Нежелева.
За помощью местные жители обратились к губернатору Приамурья. Письмо переадресовали в областное министерство ЖКХ. Откуда пришёл ответ: «В связи с недостаточностью воды в скважине глубинные насосы, захватывая воздух, выходят из строя. Однако, заменой насосов стабилизировать работу скважины не удалось. Для бесперебойного водоснабжения посёлка радиоцентра необходимо подключение его к городскому водопроводу. На 2013 год ОАО "АКС" планируется разработка проектно-сметной документации на строительство водопровода и начало его строительства».
Протяжённость будущего водопровода, как говорилось в том же письме, составит почти 4 километра. Его строительство включили в программу инвестиционного развития на 2011-2014 годы. Обойдётся же водопровод почти в 40 миллионов рублей. Между тем, в домоуправлении, которое обслуживает 5 домов посёлка радиоцентра, уверены, что водопровод можно построить за меньшую сумму и в течение недели.
В домоуправлении предлагают проложить трубу длиной в 300 метров до трубы, что у дороги на посёлок аэропорта, затратив примерно 3,5 миллиона рублей. Но решить они ничего не могут. Эти вопросы находятся в ведении АКС. «Филиал "Амурводоканал" самостоятельных решений не принимает. По нашему пониманию, пока посёлок радиоцентра не подключат к магистрали, которая идёт к посёлку аэропорта, данная проблема будет сохраняться», – сказал директор обслуживающей компании «Евросервис» Антон Таран.
Что делать жителям посёлка, и когда в их домах появится вода, этот вопрос в АКС оставили без ответа, отказавшись от комментария. Последний раз о решении проблемы жителей посёлка радиоцентра в АКС упоминали в 2006 году, когда гордума дала согласие на подписание долгосрочного договора с компанией. Часть инвестированных денег коммунальщики предлагали потратить на строительство водоснабжающих объектов в посёлке. Но по каким-то причинам проект этот до сих пор не реализовали.
Эта статья в категориях:
ЖКХ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/11/27.html