Россия совместно с Китаем подала предложение в Организацию Объединённых Наций по поводу того, чтобы именно правительства, а не компании в США (пусть даже и некоммерческие) имели право распределять IP‑адреса. Минкомсвязи РФ от такой инициативы активно открещивалось, сообщает телеканал
«Дождь» со ссылкой на агентство Bloomberg. Если предложение было внесено, то уровень протеста со стороны интернет-корпораций или именитых ресурсов будет неимоверным.
С 1988 года, с самого зарождения Интернета, всю деятельность регулировали: распределяли IP-адреса и доменные имена, регулировали окончательный доступ к сайтам ряд некоммерческих организаций из США. Ряд стран это не устраивает. Главные из них – Россия и Китай. Есть сторонники такой теории, чтобы каждая страна была для своего сегмента истиной в последней инстанции.
Изменить существующее положение Россия и Китай намерены в коалиции с Алжиром, Бахрейном, Ираком, Саудовской Аравией, ОАЭ и Суданом. А основные противники этой инициативы – США, Великобритания, Германия, Австралия, Швеция, Чехия. Скандал продолжается больше недели, после того как в Интернет утекли секретные документы по этому предложению. Выступили различные корпорации типа Google. Уже есть сайты, на которых собираются подписи против введения цензуры в Интернете, есть интерактивная карта этих подписантов, где уже более трёх миллионов подписей. России пришлось оправдываться и заявлять, что ничего такого не планируется. Однако сегодня Bloomberg написал, что Россия всё-таки решилась на это. Впрочем, шансов, что в ООН этот документ пройдет, немного.