В Зее состоялось обсуждение строительства зала ритуальных услуг. Впервые о необходимости такого учреждения заговорили несколько лет назад. Вопрос обсуждался на уровне административных советов города, в общественной палате, проводился опрос жителей города, пишет местная газета
«Зейский вестник». Горожане не могут прийти к общему решению, которое бы устроило всех.
Участникам состоявшихся на днях публичных слушаний было предложено обсудить месторасположение зала ритуальных услуг. Как оказалось, по нескольким причинам в районе морга, где первоначально планировалось строительство, возводить сооружение нельзя. В администрации города предложили другое место, и это обстоятельство вызвало возражение со стороны некоторых из приглашённых.
С информацией о месторасположении ритуального зала выступила исполняющая обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства Мария Будник. Как оказалось, к подобного рода объектам предъявляются определённые требования как санитарного, так и морально-этического порядка. Они должны располагаться на расстоянии от жилых домов, магазинов, учреждений общественного питания. Также не рекомендуется располагать их на территории лечебных учреждений, чтобы психологически не травмировать больных, которые проходят курс лечения.
Исходя из этого, в управлении архитектуры и градостроительства пришли к заключению, что лучшим место для расположения зала может стать участок по переулку Пушкина, где сейчас располагается муниципальное предприятие «Ритуальные услуги».
В качестве альтернативы предлагалось месторасположение на территории городского кладбища, но в этом случае возникнут неизбежные проблемы, связанные с подключением коммуникаций, охраной и доставкой обслуживающего персонала.
В качестве аргументов за строительство в центре города, которые привела Мария Васильевна, доступность, близость к специализированному предприятию, соответствующая установленным нормам удалённость жилых построек, возможность подвести коммуникации и оборудовать автостоянку.
К недостаткам предложенного месторасположения относятся близость к таким предприятиям, как ООО «Зелёное хозяйство», ЗАО «Кристалл Амур», Амурский филиал ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурский базис». Ни руководство этих предприятий, ни персонал не в восторге от будущего соседства. Руководитель ООО «Зелёное хозяйство» Сергей Рябцев прислал письмо с несогласием на размещение ритуального зала, а руководитель областных филиалов Светлана Козлова пришла на публичные слушания сама.
Светлана Ивановна начала выступление с того, что 36 работников предприятий могут оказаться без работы. Случиться это может в результате того, что Благовещенское руководство может расторгнуть договор аренды из-за нежелательного соседства с ритуальным залом. «Я не представляю организацию нашей работы, – пояснила Светлана Ивановна, – когда при интенсивном потоке машин, которые привозят товар на склады, на территорию будет въезжать похоронная процессия». Если ритуальный зал расположится в центре города, то покойников придётся возить по всему городу: из морга в ритуальный зал, а оттуда – на кладбище.
Первый заместитель главы городской администрации Сергей Матвеев зачитал письмо директора ООО «Зелёное хозяйство» Сергея Рябцева. В нём Сергей Васильевич выказывал серьёзную озабоченность по поводу предполагаемого строительства ритуального зала в непосредственной близости от возглавляемого им предприятия. По мнению руководителя, это отрицательно скажется на деятельности предприятия, которое регулярно посещает значительное число клиентов, оформляющих заявки на вывоз бытовых отходов.
Среди присутствующих в зале оказалась и жительница одного из частных домов, который находится вблизи территории, занимаемой МУП «Ритуальные услуги». По её словам, раньше по соседству с её домом располагался районный отдел образования, но после того как его перевели в Светлый, пустующее здание заняли коммерческие предприятия, в том числе и по оказанию ритуальных услуг. Женщина жалуется, что с одной стороны от её дома работает магазин «Ритуальные услуги», а с другой муниципальное предприятие с аналогичным названием. Жить в таком соседстве ей тягостно, но если появится ещё и ритуальный зал, то жизнь станет просто невыносимой.
Подводя итоги публичных слушаний, Сергей Матвеев подчеркнул, что окончательное решение по размещению ритуального зала примут депутаты городского Совета. Поэтому тема для обсуждения проблемы остаётся открытой и каждый желающий может внести свои предложения.