Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Строительный рынок России готовится к отмене госэкспертизы проектов
    17.12.2012 11:09 322
    увеличить
    Фото: kupi-dom.com
    С первого января 2013 года в России отменят госэкспертизу для строительства многоквартирных жилых домов. Через год это коснётся всех других объектов, за исключением особо опасных и уникальных. Госстрой РФ разработал проект закона, в котором идёт речь о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Наведением порядка на рынке строительных услуг займутся сами его участники.

    Условия отмены госэкспертизы в стране, по версии Госстроя, могут быть такими – тюрьма за нарушение строительных регламентов и обязательное страхование владельцев зданий. Строители ждали нововведений в области регулирования много лет: сейчас для старта проекта нужно около 200 согласований.

    Полностью госэкспертиза проектной документации в строительстве будет отменена с 2014 года. Ещё через год для начала строительства нужно будет лишь подать уведомление. В то же время, как сообщаетGazeta.ru, ответственность проектировщиков и эксплуатирующих организаций будет усилена вплоть до уголовной. Госстрой разработал соответствующие поправки.

    Инициативы изложены в «дорожной карте» – «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». В документе зафиксировано введение уведомительного порядка строительства промышленных объектов вне населённых пунктов с 1 июля 2013 года, а других объектов, в том числе жилья, – с 1 января 2015 года. Это не касается особо опасных, уникальных и технически сложных сооружений. В частности, АЭС, метро, небоскрёбов высотой более 100 метров и мостов с более чем стометровыми пролётами. По таким объектам сроки экспертизы ограничены двумя месяцами.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к 2018 году получить разрешение на строительство будет можно за 56 дней вместо нынешних 423.

    Разработанные поправки в Градостроительный кодекс предусматривают, что при наличии у застройщика земли, экспертизы проекта и плана территории он подаёт заявку в местные органы власти. Если она не отклонена в течение 10 дней, то строительство или реконструкцию можно начинать через 30 дней.

    Работу лиц или организаций, отвечающих за эксплуатацию зданий и сооружений, будут страховать. Этот вид страхования станет обязательным, пояснили в Госстрое.

    В случае смерти человека компенсация сверх установленного судом возмещения вреда – 3 миллиона рублей, при причинении тяжкого вреда здоровью – 2 миллиона рублей, а средней тяжести вреда – 1 миллион рублей. В случаях разрушения многоквартирных жилых домов возмещение выплачивается в соответствии с Гражданским кодексом.

    В Национальном объединении строителей считают, что при введении обязательного страхования ответственности застройщика на конкретном объекте стоимость строительства может увеличиться, а упразднение ряда согласований даст удешевление.

    Утверждение проектной декларации с нарушениями техрегламентов будет грозить максимальным наказанием в 3 года лишения свободы, а в случае гибели людей – до 5 лет. Максимальное наказание в случае гибели более двух человек – 7 лет лишения свободы. Сейчас в случае обрушений ответственным чиновникам в основном предъявлялось обвинение по статье «Халатность».


    Эта статья в категориях:  экономика, строительство.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/17/9.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 143

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0967 сек.