В России могут законодательно запретить изготовление и продажу самогона. Ограничение будет касаться физических лиц. С такой инициативой выступили депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области. Законопроект уже внесен в Госдуму, сообщает
«Российская газета».
Сейчас в российском законодательстве нет прямого запрета на самогонку. Наказать могут лишь за торговлю ею без лицензии. В документе от депутатов ЕАО предлагается чётко прописать само понятие «самогона». По версии законодателей, это «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18 % в объёме готовой продукции, полученные путём выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свёклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства».
Отмечается, что под такую категорию не попадают слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, то есть вино или пиво. Для самогонщиков будут предусмотрены штрафы. Градация денежных взысканий – от 3 до 5 тысяч рублей плюс конфискация произведенного на продажу товара и аппаратуры для его изготовления.
«Законопроект может дать толчок к развитию индивидуального самогоноварения не для продажи, но не к снижению потребления крепких напитков, произведённых в домашних условиях», – считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. К этому людей подтолкнёт не только возможное принятие закона о запрете продажи самогона и новая минимальная цена на водку, которая с 2013 года ориентировочно будет равна 170 рублям, уверен эксперт «РГ».
По данным Дробиза, самогонка занимает в сегменте суррогатного рынка алкоголя около четверти. «Ещё столько же – это аптечные настойки. Порядка 40 % – технические жидкости. И оставшиеся 10 % – это подпольная водка, производимая в гаражах», – рассказывает аналитик. В 2013 году количество суррогатного алкоголя в стране, подсчитал Дробиз, может стать равным 300 миллионам литров. Эксперт не согласен с тем, что продажа алкоголя повышает алкоголизацию населения: «Это, скорее, от нищеты и бедности. И в том числе от недоступности легального и недорогого алкоголя»