Холодные углы: жители амурского села жалуются на низкую температуру в квартирах
19.12.2012 17:32 379
В селе Никольское Белогорского района мёрзнут люди. Из-за низких температур в помещениях жители вынуждены пользоваться обогревателями чуть ли не круглосуточно. Говорят, так холодно в квартирах стало около двух недель назад. С тех пор обогреватели «накрутили» много электроэнергии. Некоторые заплатили за неё по несколько тысяч рублей.
Журналисты белогорской телекомпании «Город–ТВ» зафиксировали на камеру, как вынуждены утепляться люди. По сведениям представителей СМИ, в отдельных квартирах всего 10–11 градусов тепла.
«Морозит» в основном жителей угловых квартир. По словам жителей, местные власти толком не объясняют, почему в домах холодно. Причём эта проблема возникает уже как минимум вторую зиму. «Я всё время грелку кладу на ноги. Потому что от ног-то и согреваешься под одеялом. Признаться, я даже на спину её привязывала, ходила так, когда холодно», – рассказывает жительница Никольского Людмила Базылева.
По телефону исполняющий обязанности главы Белогорского района Марк Герасимов сообщил корреспонденту благовещенской телекомпании «Альфа-канал», что никаких жалоб и заявлений от сельчан не поступало. А прохладно было всего в двух квартирах. «Частично было по двум квартирам, сейчас меры мы принимаем, ситуация не настолько трагична, как её обрисовали, – объясняет Герасимов. – Вообще, когда эти дома строились, они были заведомо сделаны неправильно – дело в разводке системы отопления, то есть причина в проектировании».
Сейчас в квартирах потеплело. В ближайшее время на выходе из котельной увеличат температуру воды. Проблема может быть связана ещё и с тем, что некоторые жители незаконно пользуются горячей водой из батарей, ведь централизованного горячего водоснабжения в Никольском нет.
В прокуратуре района начали проверку. Прокурор побывал в нескольких квартирах, в трёх из них температура действительно была ниже нормы – всего 15 градусов. Причём котельная работает нормально, необходимый запас угля там есть. Не исключено, что проблема кроется в управляющей компании. «В отношении управляющей компании будет решаться вопрос о привлечении к установленной законом ответственности. Все квартиры, в которых температура воздуха ниже установленных нормативов – это угловые квартиры старых домов, построенных ещё в 70-е годы. Идёт разговор о том, что, по всей вероятности, неправильно отрегулированы тепловые узлы», – сообщает прокурор Белогорского района Владимир Рощупкин.
Работники управляющей компании должны проверить тепловые узлы. «Управляйка» и ресурсоснабжающая организации теперь должны выявить, в чём же причина похолодания. Между тем в социальных объектах – детском саду и школе – температура держится в пределах нормы.
Эта статья в категориях:
ЖКХ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/19/33.html