Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Процесс передачи военных объектов оставил жителей Моховой Пади без бани
    24.12.2012 19:56 412
    В Моховой Пади жители теряют последнюю надежду пойти в баню. Она и так закрыта уже три года, а теперь баню собираются и вовсе законсервировать, а оборудование и котлы демонтировать. С просьбой вернуть людям место для гигиенических процедур инициативная группа обратилась во все инстанции.

    Баня, принадлежащая Министерству обороны, работала, пока в Моховой Пади существовало танковое училище и воинская часть. В 2009 баню закрыли, как тогда сказали расстроенным жителям, временно. В том, что это навсегда, жителей посёлка убедили прошедшие годы. Эта баня была единственной на всю Моховую Падь. Когда она работала, в ней мылись не только военные, но и местные. Помыться приезжали даже из Садового и из Благовещенска.

    Анатолий Бедратый проработал при бане больше десяти лет. Сейчас он – один из тех, кто пытается защитить закрытое здание от мародёров. Говорит, за тазики и трубы приходилось даже драться с искателями цветных металлов. «Чтобы сохранилось хотя бы, что осталось, – объясняет машинист-кочегар котельной. –31 тазик был, как сейчас помню. Спрятал специально, чтобы их не забрали. Они сейчас все позамерзали. И то толк. Кто-то придёт сюда в первый раз, а для начала что-то есть». Кто сюда придёт, да и придёт ли вообще, местные жители не знают. Всем селом писали письма и губернатору, и главе администрации города. И вроде дело сдвинулось с мёртвой точки, и процесс передачи объектов от министерства обороны муниципалитету начался. «Эти документы, как мне доложили, находятся в министерстве имущественных отношений Российской Федерации для подготовки соответствующих документов по передаче этого имущества и земли в муниципальную собственность. Как только этот документ будет готов, издан, мы это имущество заберём в муниципальную собственность. Мы заинтересованы в этом. Весной мы с главой объезжали всю территорию, нам территория понравилась, есть планы на неё», – делится первый заместитель главы администрации Благовещенска Владимир Константинов.

    Администрация думает восстановить баню. На сколько затянется процесс передачи, неизвестно. А тут работникам котельной неожиданно объявили: с 21 декабря баню и котельную законсервируют, а котлы и другое оборудование демонтируют. Свет в котельной уже отключен. У директора Амурского филиала ОАО «РЭУ», чья подпись стоит на соответствующей бумаге, свои аргументы: «Ни министерство имущественных отношений Амурской области, ни министерство ЖКХ Амурской области никаких мер и подвижек к приёму этого имущества не принимают. Когда им это нужно сказать на камеру или в печати – что мы, мол, готовы, мы хоть сегодня заберем, – это всё обман. Я отвечаю за оборудование и имущество котельной. То есть, то имущество, которое не выслужило свои сроки, будет снято с котельной и положено на склад», – уверен Александр Золотов.

    В Благовещенском военном гарнизоне утверждают, что имущество и оборудование из зданий вывозить не позволят. Как пояснил начальник гарнизона Сергей Галушка, банно-прачечный комплекс будут охранять военные – до тех пор, пока здание не перейдёт городу.

    В то, что военные уберегут помывочную от разорения, местные жители слабо верят. У них перед глазами целая воинская часть, которую буквально растащили по кирпичику. Баню же, утверждают люди, восстановить не так уж сложно: пока здание находится в хорошем состоянии.

    А пока гражданские и военные чиновники не разберутся в своих имущественных отношениях, о том, чтобы попариться, жителям остаётся только мечтать.

    Похожая ситуация сложилась и в посёлке Орлиный Свободненского района. В квартирах жителей – не больше 17 градусов тепла. Котельная, которая отапливает посёлок, в любой момент может остановиться. Об этом сообщает свободненская газета «Зейские огни». Причиной такой ситуации стало противостояние между военными и жителями села. Когда из Орлиного вывели воинскую часть, жители и администрация настаивали, чтобы военные передали в муниципалитет объекты и жилой фонд. Но предварительно должны были провести капремонт изношенных зданий и сооружений. Военные на встрече заявили, что готовы это сделать лишь на безвозмездной основе, поскольку денег у них нет. Передача должна была пройти до конца сентября. До сих пор здания не передали. Комиссия, созданная из жителей Орлиного, изучила всю документацию и нашла ряд нарушений закона о передаче. Свои претензии они разослали в министерство имущественных отношений Амурской области, в Восточный военный округ, в Хабаровск, Министерство обороны, губернатору Приамурья Олегу Кожемяко и президенту России Владимиру Путину. Пока воз проблем, что называется, и ныне там.


    Эта статья в категориях:  военные, ЖКХ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/24/37.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 74

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0984 сек.