Кто заинтересовался необычным товаром, какие добрые дела делают люди под Новый год и почему на Вознесенском кладбище в центре Благовещенска появится стела – об этом и многом другом поведает читателям Амур.инфо Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск».
Об этом пишут всеВ
«Российской газете» обозреватель обратил внимание на колонку с заголовком «Дракон и его победители». Она посвящена предстоящему 90-летию образования СССР, – государства, которое до сих пор является родиной более чем четырёх пятых жителей России. Здесь о том, что российское общество по сию пору не уверено, полноценна ли нынешняя государственность, или она является просто осколком другой – «настоящей» – страны. Хлёстко, наотмашь звучат слова автора: «Россия лишилась статуса сверхдержавы, не будет иметь и впредь. Рискну сказать, что никогда». И с пониманием вздохнув, обозреватель переходит к другой газете.
Очень интересноДругой газетой оказалась
«Амурская правда», на страницах которой Павел Савинкин нашёл сообщение о том, что фестиваль «Амурская осень» занял третье место в рейтинге фестивалей после «Кинотавра» и Московского фестиваля. Заодно можно прочесть о том, как молодой амурчанин Гера Витяев сам написал, за свои деньги издал (на что потратил 65 тысяч рублей), а затем бесплатно раздал по детсадам свою книжку-сказку «Радость новогодняя». Книжку иллюстрировала художница Виктория Игнатьева. «Согласитесь, приятно читать такие новости», – радуется Павел Андреевич.
Вам статьяО добрых делах рассказывает и
«Комсомольская правда». Здесь можно прочесть о том, как 98-летняя бабушка перед Новым годом потратила сбережения на подарок детскому дому. Всё то, что откладывала ещё с советских времён. «Бабушке – низкий поклон», – благодарит Павел Савинкин. А ещё газета прямо на первой полосе опубликовала совет, данный властями жителям Благовещенска: если горожанам приносят двойные квитанции – нужно подавать в суд. «А самим слабо разобраться с мошенниками?» – интересуется обозреватель.
Напишут же такоеКак сообщает
«Панорама», российские власти хотят вновь вернуть контроль над техосмотром Министерству внутренних дел, то есть сотрудники ГИБДД получат возможность проверять прохождение ТО (сейчас они этого делать не имеют права). Представители МВД предлагают обязать всех водителей наклеивать на автомобили, которые прошли техосмотр, специальные наклейки-стикеры (этакий заменитель старых талончиков техосмотра). «Интересно, самому Медведеву – инициатору в том числе и отмены техосмотра – не жаль тех лет, что он бесславно провёл в чужом кресле?» – ворчит Павел Савинкин.
Полный абзац«Телепорт» не исключает, что на Вознесенском кладбище в центре Благовещенска построят часовню и поставят стелу с именами всех похороненных на нём. Это обережёт погост от застройки гаражами. Дело в том, что уничтожение кладбища продолжается, причём под постройками оказываются погребения матерей, отцов, дедов ещё живых благовещенцев. Сейчас кладбище никем не охраняется, а крупные стволы деревьев, поваленные сильным ветром прямо на надгробья и памятники ещё в летние ураганы, никем не убраны. На многих могилах не осталось табличек и ограждений – всё снесли на металлолом.
Также в номере«Эротичные»
макароны в форме мужских достоинств, о которых недавно рассказывал «Телепорт», могут быть запрещены к открытой продаже. Продуктом, появившимся в амурских магазинах, заинтересовался экспертный совет при уполномоченном по правам ребёнка в Амурской области. Вызывающая страсть и любовный трепет продукция стала предметом внимания общественных специалистов по эротике, которые собираются провести экспертизу макарон на предмет их сексуальности. Окажутся сексуальными – им место только в аптеке, среди подобных товаров. «Жаль, в "Телепорте" не объясняется, как будут проводить экспертизу, – сетует Павел Андреевич. – Было б любопытно. Кстати, эти макароны можно использовать как новогодний подарок».
Вот это да!Обозреватель советует не пройти мимо
«Моей мадонны» – помимо всего предновогодне-полезного, здесь ещё рассказывается и о том, как некоторым амурчанам приходилось встречать Новый год в необычной обстановке. Запомнился рассказ строителя Сергея Дорошкова, который волей случая оказался один в тайге на севере области. «Кругом – темнотища! Волки – у-у-у-у. Медведь сопит в берлоге, – рассказывает Павел Савинкин. – И тут бой курантов и поздравление президента. И все страхи – как рукой!»
На посошокЗавершает обзор традиционно
«Амурский дилижанс, в котором обозреватель нашёл сообщение о том, что 90-летняя американка Тельма Грач отметила свой юбилей не посиделками со своими сверстницами, а поездками на американских горках (скорость аттракциона 130 километров в час!). Бабулька всю свою жизнь славится приверженностью к экстриму. Десять лет назад она прыгнула с парашютом, 85-летие встретила за штурвалом небольшого самолёта, а в детстве просто прыгала через скакалку. «Начните с малого и вы…» – рекомендует Павел Андреевич.