Курсанты ДВВКУ, преподаватели и бывшие военнослужащие в один голос сообщили, что в полевых условиях портянки – вещь незаменимая. Идея министра обороны России Сергея Шойгу
избавиться от портянок, которые он считает пережитком прошлого, не пришлась по душе амурским военным. По их мнению, порой именно портянки спасают ноги от холода, влаги и жары.
Пенсионер Владимир Коротеев говорит, что в портянках его ноги, как в раю. Армейскими реликвиями он пользуется до сих пор, идя на рыбалку и на огород. В сапогах с портянками ногам тепло и удобно, считает пенсионер. Почему служивые должны от них отказаться, мужчина не понимает. Портянки, по его мнению, незаменимы и с армией неразлучны. «Ну, какие ему дадут носочки? И зима у нас какая – мороз. Куда военный в носочках пойдёт? Во-первых, в носках ноги преют, а в портянках ноги сухие, и портянка хлопчатобумажная. А сейчас им синтетику дадут, и всё», – поделился Владимир Коротеев.
Для курсантов ДВВКУ портянки уже с 1-го курса – привычное дело. Для начала нужно освоить методику, после – намотать на скорость. Пользу этих отрезов байковой или хлопчатобумажной ткани ребята сначала узнают от преподавателей. «В чём преимущества портянок? Преимущества есть в условиях, когда сырая погода и когда нога потеет в жаркую погоду. Портянку можно перемотать, перевернуть и использовать многократно», – рассказал преподаватель кафедры тактики и управления войсками ДВВКУ Вадим Жарков.
Носки здесь тоже носят, но не в полевых условиях, где они, не выдерживая, рвутся и сползают, не греют и натирают ногу. «Для повседневной деятельности лучше, конечно, носки, а когда при полевых выходах, когда стрельбы на полигонах или отработка тактических действий где-то в полях, то лучше всего портянки носить. С ними удобнее намного в сапогах», – сказал курсант 1-го курса командного факультета ДВВКУ Олег Колосов.
С полной отменой портянок амурские военные согласятся только при наличии достойной альтернативы. Но даже если согласиться придётся по приказу – и курсанты, и их преподаватели проголосуют за самодельные портянки.