Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские школьники борются за участие во всероссийской олимпиаде по ОБЖ
    17.01.2013 17:32 321
    увеличить
    В Благовещенске юноши и девушки получили шанс примерить боевую одежду пожарного и оказать помощь пострадавшему от электрического тока. Сегодня в Благовещенске прошёл региональный этап всероссийской олимпиады школьников по предмету «Обеспечение безопасности жизнедеятельности». 44 амурских ученика с 9 по 11 класс показали свои знания и умения на практике.

    Теоретический тур с тестовыми заданиями ребята прошли накануне. Занятия проходят в здании Благовещенского педагогического колледжа по адресу: улица Пушкина, 44.

    Действия, нехитрые в теории, на практике оказались волнительными. Спасать людей Анастасию Пономарёву обучил дедушка – учитель ОБЖ в школе Пояркова. Девятиклассница Настя мечтает работать в МЧС. В прошлом у девушки – первые места в районных олимпиадах, в настоящем – преодоление неожиданных трудностей. «Самое сложное то, что я этот манекен видела впервые, и как его оживлять, знала только в теории. На практике эти знания не применяла», – признаётся Настя. «Дети иногда, бывает, теряются, забывают расстегнуть одежду пострадавшего, очистить ротовую полость», – перечисляет типичные ошибки врач специализированной части амурского управления МЧС России Маргарита Епифанцева.

    В кабинете представлена ситуация: задохнулся ребёнок. За любое неверное действие с манекеном участник олимпиады получит штрафной балл. «Нужно ещё раз проверить пульс, потом бьём чуть выше солнечного сплетения», – говорит ученик Чигиринской школы Данил Варягин. «Да не бьём мы его – он младенец, – поправляют подростка. – У него не вылетел предмет из дыхательных путей, что ты будешь делать?» «Я никогда не оказывал помощь младенцу и растерялся немного, – объясняет Данил. – Но сейчас знаю, что делать с младенцем, если он задохнулся».

    В другом кабинете школьники выполняют задания с самыми жёсткими нормативами. Мальчикам отводится 30 секунд на то, чтобы собрать автомат. Девочки должны управиться за 45 секунд. Этап основы военной службы в итоге оказался для школьников одним из самых сложных. Максимальное количество баллов, необходимых для участников олимпиады, – 200. Практический тур состоит из нескольких этапов. «Это оказание первой медицинской помощи, действия в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, основы военных знаний и полоса препятствий», – называет этапы председатель жюри областной олимпиады Эдуард Маканников.

    Высококвалифицированные специалисты могут оценивать действия школьников. Потому за действиями ребят наблюдают сотрудники МЧС, пожарные, врачи и спасатели. Они же помогают детям справиться с задачами.

    Победители областного этапа конкурса представят Амурскую область на заключительном этапе всероссийской олимпиады. Он пройдёт в марте.


    Эта статья в категориях:  школа, МЧС, дети.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/01/17/29.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 63

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1110 сек.