Накануне Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят штрафы до 200 тысяч рублей за использование нецензурной лексики в СМИ. Выполнение закона возложат на Роскомнадзор, которое должно будет вести самостоятельный мониторинг СМИ, а также принимать заявления от граждан.
Согласно закону штрафовать будут даже за цитаты из произведений литературы. В чёрный список попадают Булгаков, Маяковский, Барков со своим знаменитым Лукой, Ерофеев, Высоцкий, Пелевин, Дмитрий Быков и Лимонов, сообщает
«РБК ТВ». Критики закона уверены, он станет инструментом давления на неугодные СМИ.
В октябре 2012 года депутаты фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» внесли в Госдуму поправки в КоАП: они решили дополнить статью 13.21, где изложены санкции за «нарушения при изготовлении или распространении материалов СМИ», новой частью — «Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань», пишет
«Коммерсантъ».
За нарушение предусмотрены штрафы для граждан (от 2 тысяч рублей до 3 тысяч), должностных лиц (от 5 до 20 тысяч рублей) и юридических лиц (от 20 до 200 тысяч рублей) с конфискацией «предмета административного правонарушения».
Как пояснил журналистам издания инициатор законопроекта единоросс Сергей Железняк, граждане и должностные лица, которым грозят штрафы,— это «гости студии и те, кого цитируют журналисты», а юрлицо — это редакция СМИ. Причем редакция будет нести ответственность за использование ненормативной лексики только собственными сотрудниками, ведь согласно статье 57 закона о СМИ, ни редакция, ни главный редактор, ни журналист не несут ответственности за информацию, если она высказана в прямом эфире или содержится в цитатах должностных лиц. Конфискации же по решению Роскомнадзора, объяснил Сергей Железняк, может подвергаться кассета с записанной программой, мастер-диск или «нереализованный тираж печатного издания». В случае оспаривания решения Роскомнадзора судья сможет на время разбирательства принять «обеспечительные меры» и запретить реализовывать тираж до конца процесса.
В ходе обсуждения законопроекта у справоросса Олега Нилова возник вопрос, как поступать со СМИ, которые маскируют бранные слова: «Вы, наверное, видели, когда слово используется с изменением буквы, а смысл бранного слова остается?». Его заверили, что в каждом случае необходимо будет устанавливать, действительно ли замены букв или «запикивание» мата в эфире «устраняют восприятие слова как нецензурной брани».
«Мат под грифом пи-пи — это особый шик»,— сделала ремарку еще одна представительница фракции «Справедливая Россия» Евдокия Бычкова. Но больше маскировки мата её обеспокоило его торжество в интернете, поэтому депутат спросила, распространяются ли штрафы «на интернет в целом, то есть на блоги, на форумы, где вся грязь и непристойности, которые любят смотреть подростки?». Бычкова получила ответ, что под действие этой новой нормы попадут только сайты, зарегистрированные в качестве СМИ. «Нам надо пойти дальше и распространить действие закона на весь интернет»,— предложила депутат.
А Тамара Плетнёва из фракции КПРФ осудила не только мат в СМИ. По её словам, есть еще и второй момент: «На "Первом канале" работают люди с двойным гражданством, ведут антипропаганду против страны» (имелся в виду телеведущий Владимир Познер, который в своей программе на "Первом канале" назвал нижнюю палату парламента "государственной дурой")».
С долей скепсиса к инициативе отнеслись только в ЛДПР. «Наша фракция исходит из того, что даже дети до 16 знают, что их вовсе не в капусте нашли, и материться они учатся не из СМИ, а сами: во дворе, слушая, как старшие товарищи общаются, мамы-папы разговаривают», — заявил депутат Сергей Иванов. Его коллега по фракции Ярослав Нилов добавил, что в ЛДПР законопроект поддерживают, хотя опасаются перегибов: «У нас нет исчерпывающего перечня нецензурной брани. Откуда мы знаем, что это не будет использоваться в глубинке для борьбы с независимой прессой». Однако, по словам инициаторов законопроекта, если есть сомнения, всегда можно воспользоваться экспертизой: привлекать филологов, лингвистов.
Борис Резник, который ранее единственный из единороссов выступал против «антимагнитского закона», раскритиковал очередную инициативу партии власти. «На фоне того, что происходит на экранах,— этот закон является ханженством и фарисейством»,— заявил депутат.