225 лет назад января родился Джордж Гордон Байрон
22.01.2013 08:51 449
В нём сошлось всё: родовитость, богатство, красота, участь изгнанника, причастность к революции, скандальный развод и шокирующее поведение. Он тщательно конструировал собственный образ и облик. Ел обычно раз в день, в основном рис и овощи, изнуряя себя диетой, так как был склонен к полноте. Целенаправленно и упорно занимался спортом: боксировал, ездил верхом, совершал долгие заплывы.
Восхищавшийся им Стендаль, тем не менее, язвительно записал: «Когда он забывал о своей красоте, он предавался мыслям о своем высоком происхождении».
22 января 1788 года родился Джордж Гордон Байрон – английский поэт-романтик, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом», автор «Паломничество Чайльд-Гарольда».
Современники и потомки сравнивали его с Руссо и Гёте, Софоклом и Шекспиром, Микеланджело и Рафаэлем, с алебастровой вазой, внутри освещённою, и с сатаной.
Он создал нового героя, новую модель мироощущения. Не «мир и я», а «я и мир» – этот тот способ отношения человека с жизнью актуален и сегодня.
***
Первой всемирно известной его ролью стал сомнамбула в экспрессионистском шедевре «Кабинет доктора Калигари». Среди созданных им образов были Чезаре Борджиа, Никколо Паганини, адмирал Нельсон, Люцифер, Иван Грозный.
120 лет назад родился Конрад Фейдт. Один из самых талантливых актёров немого кинематографа. Он обладал способностью скупыми жестами, взглядом подчинять себе всё действие на экране, когда пространство кадра становилось отражением психологических процессов в сознании персонажа.
***
Он родился в этот же день, 115 лет назад. Его творчество – фундамент, на котором держится кино. Сергей Эйзенштейн – советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог.
Виктор Шкловский говорил, что Эйзенштейн растаял в кинематографе, как сахар в чае. Он выполнил главную и самую трудную миссию художника: не плодить себе подобных, а вести разговор с каждым новым поколением. Наиболее известные его работы – «Броненосец Потёмкин», «Александр Невский», «Иван Грозный».
Эйзенштейн разработал теорию «интеллектуального кино», согласно которой с помощью развития киноязыка появлялась возможность для зрителя получать не только образные, но и научные понятия. Эйзенштейн предсказал техническое будущее звукового кино.
***
Выдающийся советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау родился 105 лет назад, в 1908 году. Ландау – легендарная фигура среди отечественных учёных. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали современников. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств.
Его называют последним физиком-универсалом. Ландау воспитал целую плеяду физиков-теоретиков, которых до него в России фактически не было.
От своих учеников Ландау требовал широких знаний по теоретической физике. Его учениками могли считаться те, кто сдавал 9 экзаменов по определённым предметам, так называемый теоретический минимум Ландау. Несмотря на большое количество желающих, это удалось сделать всего 40 учёным.
С 1937 года и до конца своих дней Лев Ландау работал в Институте физических проблем АН СССР, руководил теоретическим отделом. Его привлекали многие проблемы теоретической физики. Он изучал происхождение энергии звёзд, дисперсию звука, сверхпроводимость, магнитные свойства материалов, свойства жидкого гелия. Написал «Курс теоретической физики» в соавторстве с Евгением Лившицем.
Научное наследие Ландау столь велико и разнообразно, что даже трудно себе представить – как мог успеть это сделать один человек за такую короткую жизнь.
***
20 лет назад, 22 января 1993 года, ушёл из жизни Абэ Кобо – выдающийся японский писатель, драматург и сценарист, один из лидеров японского послевоенного авангарда в искусстве. Основная тема творчества – поиск человеком собственной идентичности в современном мире. По романам «Женщина в песках», «Чужое лицо» и «Сожжённая карта» в 1960-х годах режиссёр Хироси Тэсигахара снял кинофильмы.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/01/22/2.html