Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенцев, проживающих в трёхэтажной гостинке, хотят лишить жилья
    22.01.2013 19:10 441
    увеличить
     
    « 1/3 »
    Около 40 благовещенцев, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, могут остаться без жилья. В 2010 году они купили комнаты в трёхэтажной гостинке по адресу Чехова, 77, в том числе и за счёт федеральных субсидий. На днях по иску администрации городской суд решил лишить людей права собственности на их квадратные метры из-за того, что дом построен без разрешения на строительство. При этом застройщика не обязали устранить нарушения градостроительного кодекса и выполнить требования санитарной и пожарной безопасности.

    Свою комнату в 18 квадратов одна из благовещенских семей, которая вскоре может лишиться этого жилья, купила благодаря средствам из федерального бюджета. Больше миллиона рублей соцзащита перечислила на жильё для мамы Елены Зензиной – участницы Великой Отечественной войны. Бабушку сюда селить не стали, так как ей нужен постоянный уход. В комнате поселили внука. «У нас в той квартире мало квадратных метров. Решили расшириться, раз есть такая программа федеральная, что ветеранам выделяется жильё. Решили улучшить свои жилищные условия, отсоединить хотя бы одного члена семьи. Ну, вот отсоединили, так получилось теперь», – поделилась дочь ветерана Великой Отечественной Елена Зензина.

    Право собственности на каждую комнату этой гостинки – всего их около 40 – в середине января суд признал отсутствующим. Сам дом по решению суда является самовольной постройкой. Иск подавала администрация. Застройщик Зуфар Сараев возвёл дом в 2010 году как индивидуальное жильё, а после комнаты продал. Покупатели зарегистрировали право собственности. По данным прокуратуры, сделки совершались в рамках закона. Чтобы выдать свидетельство о регистрации права требуется только кадастровый паспорт жилья и документ на землю. Бумаг, подтверждающих, что дом отвечает требованиям безопасности и градостроительному кодексу не требуется.

    Между тем, администрация установила, что гостинка не отвечает нужным нормам. Как правило, в таких случаях застройщика обязывают устранить нарушения и узаконить постройку. Однако суд это требование истца не удовлетворил. «Всё оформлялось по законодательству, было проверено всеми органами. Выдано мне свидетельство с правом собственности. Вот эта вот ситуация для меня просто шокирующая, потому что я лично покупал комнату в ипотеку, сейчас получается я не имею жилья, и за плечами висит кредит на 23 года», – сказал житель дома по улице Чехова,77, Максим Тупотилов.

    Если дом всё же снесут, люди намерены через суд вернуть свои деньги. «Мы предполагаем второй путь теоретически. Не сносят этот многоквартирный дом, но право собственности признано отсутствующим у собственников. Господин застройщик делает разрешительную документацию. По логике вещей мы прекрасно понимаем, что раз нет собственников в этом многоквартирном доме, то господин Сараев имеет право заново продать эти жилые помещения другим собственникам. Ну, вот она – логика», – рассказала представитель жильцов дома по улице Чехова,77, Анжелика Тертышная.

    Защитить права ветеранов войны в этой ситуации намерено министерство соцзащиты. Оно перечисляло средства на покупку 9 комнат дома. Противостоять сделкам на этапе покупки у чиновников оснований не было. Теперь соцзащита готовит иск о взыскании с застройщика средств в пользу министерства. «Раз право признано отсутствующим за нашими ветеранами Великой Отечественной войны, значит единовременная денежная выплата просто напросто не достигла своей цели. Граждане не улучшили свои жилищные условия. Этот иск будет оформлен, подан в суд и при его удовлетворении денежные средства будут перечислены на счёт министерства социальной защиты и аккумулироваться на нашем счёте. Гражданам будет дана возможность приобрести себе иное жильё», – сообщила начальник юридического отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Елена Терешонок.

    В технических описаниях комнат значится, что они подключены к центральному отоплению, водоснабжению и канализации. На деле – у дома септик, скважина, и автономное отопление. Территория как положено не благоустроена. Собирается ли застройщик добровольно приводить строение в порядок и получать разрешительные документы, пока неизвестно. Прокомментировать ситуацию он отказался. В любом случае судебное решение и жильцы и администрация будут обжаловать и будут добиваться, чтобы застройщика обязали получить разрешение на строительство гостинки.

    Между тем, застройщика гостинки по Чехова,77, Зуфара Сараева могут обвинить в самоуправстве. По информации прокуратуры, благовещенская полиция проводит доследственную проверку, в рамках которой должен решиться вопрос об уголовном преследовании предпринимателя.

    Проверка прокуратуры показала, что компания «Капитал», которой руководит Зуфар Сараев, собирала плату за коммунальные услуги с жильцов, проживающих по улице Чехова, 77, без заключения договоров об оказании коммунальных услуг. Плата начисляется без согласования с утверждёнными в области тарифами и нормативами потребления коммунальных услуг.

    Коммунальные услуги обходятся хозяевам комнат примерно в 2 тысячи рублей ежемесячно. По факту этого нарушения, прокуратура внесла представление об его устранении. В отношении Зуфара Сараева возбуждено дело об административном правонарушении по статье «не предоставление сведений в орган госрегулирования тарифов».


    Эта статья в категориях:  строительство, жизнь.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/01/22/39.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 47

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1088 сек.