Школьники и детсадовцы Благовещенска рассказали, как уберечься от простудных заболеваний
24.01.2013 11:05 596
 |
|
Как не заболеть и уберечься от простудных заболеваний – об этом корреспонденту «Альфа-канала» рассказали не только специалисты, но и дети, посещающие детские сады и школы областного центра Приамурья. Маленькие благовещенцы также поведали, как часто они болеют, и что делают, если избежать простуды не удалось.
Чтобы детские ряды не поредели, в детсаду № 15 предпринимают всевозможные меры профилактики. Воздух дезинфицирует неизменный чеснок, а за здоровье не только тела, но и духа отвечает комплекс гимнастических упражнений. «Комплекс дыхательных упражнений и комплекс массажа детки выполняют как в игровой форме, так и во время проведения утренней гимнастики и на физкультурных занятиях», – поделилась заведующая детским садом № 15 Людмила Семёнова.
«Нам дают мёд, шиповник, бруснику, чеснок, лук», – рассказала воспитанница детского сада Вероника Губанова.
«Я в больнице ни разу не лежал, только когда родился в роддоме. Бывало под сорок температура была, но это было так давно, ужас! Дома мне родители дают аскорбиновую кислоту, я ем разные каши с витаминами», – сказал маленький Ярослав Якшин.
Среди детей школьного возраста заболевших гораздо меньше, чем среди дошколят. Например, в пятой школе на сегодняшний день из более чем тысячи учеников ОРВИ болеют всего около двух десятков. Сами школьники говорят, что при заболевании лечатся и таблетками, и народными средствами. «Я пью таблетки, лечусь народными средствами, к врачу хожу, побольше пью воды, гуляю, ну, только в тёплой одежде», – рассказала школьница Лида Сазонова.
«Ну, есть же народные методы: чеснок ставить по дому, тепло одеваться и антибиотики разные пить», – поделился школьник Борис Комаров.
«Я пью таблетки, хожу к врачу, чеснок везде в квартире лежит», – рассказала ещё одна ученица Яна Подкорытова.
За прошедшую неделю ОРВИ в Амурской области заболели более двух тысяч человек. Почти половина из них в Благовещенске. При норме заболеваемости до 10 % от общего населения, эта цифра не страшна. Но, тем не менее, в аптеках, средства против вирусов покупают заметно активнее, чем раньше. «Для профилактики нужно использовать одноразовые маски, их необходимо менять каждые два-три часа, в связи с тем, что скапливается инфекция, и вы этой инфекцией начинаете дышать. Также используются капли в нос, можно орошать носовые пазухи солёными растворами. Витамины в данный период необходимо принимать как детям, так и взрослым», – сообщила фармацевт Наталья Курбацкая.
Последний раз вспышку заболеваемости ОРВИ в Амурской области фиксировали в конце 2009 года. Тогда специалистам лаборатории центра гигиены и эпидемиологии приходилось работать даже по ночам. Сегодня работы у эпидемиологов не так много. За прошедшую неделю они выявили лишь два случая заболевания гриппом. В управлении Роспотребнадзора заверяют: пандемии гриппа в этом году не будет. Но случись что, противостоять инфекции готовы на сто процентов.
«В области имеется необходимый запас противовирусных препаратов, масок на случаи роста усиления заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, предусмотрено перепрофилирование лечебных стационаров. Органами здравоохранения в этом году была организована и проведена иммунизация населения против гриппа. Охват составил около 33 процентов от всего совокупного населения», – сказала специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Мария Коротенко.
В ближайшее время вспышек заболеваемости ОРВИ в Амурской области не прогнозируют. Но, несмотря на это, врачи советуют соблюдать хотя бы элементарные меры профилактики.
Эта статья в категориях:
здоровье,
жизнь,
дети.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/01/24/10.html