Здоровью жителей Бурейского района угрожает острая нехватка врачей
24.01.2013 18:17 384
В Бурейском районе остро не хватает врачей. Медики продолжают увольняться, а молодые специалисты не идут на их места. Сейчас в районную больницу требуется 30 врачей почти 10-ти специальностей. Особенно сложная ситуация сложилась с гинекологами. Вместо четырёх необходимых врачей уже месяц на весь район работает всего один женский врач.
Врач Татьяна Кириллова наутро после ночной смены снова в строю. Молодому специалисту не до отдыха: сейчас она – единственный акушер-гинеколог на весь Бурейский район. «Сейчас я работаю в гинекологии, в родильном отделении. Также я работаю на приёме – консультирую беременных женщин, провожу профилактические медосмотры и осмотры детского населения», – перечисляет Татьяна свои обязанности. Всю эту работу по штатному расписанию должны выполнять четыре врача. Трое уволились в связи с переездом. После этого в районе разъезды пришлось временно отменить. Теперь все пациенты вынуждены самостоятельно ехать к доктору.
За месяц работы Татьяна Кириллова в одиночку приняла уже восемь новорождённых, на подходе ещё пятеро малышей. Гинекологическое отделение переполнено. На 12 коек в нём сейчас 13 человек. «Врач у нас молодец, она успевает всё. Мы не остаёмся без её внимания. Она всегда поможет – занята, не занята, обязательно поможет», – хвалит врача пациентка Бурейской районной больницы Дарья Слесаренко.
С 1 февраля присылать специалистов в район будут из областного перинатального центра. Это временная мера. А пока в больнице не знают, где им найти постоянных врачей. За последние два года трудоустроили восемь новых специалистов. Двое из них почти сразу уволились. Больнице требуются гинекологи, педиатры, гастроэнтеролог, уролог и другие специалисты. «Нам нужны около 30-ти врачей. Сейчас 52 врача работают в учреждении, почти все они совмещают работу по своим и смежным специальностям, – говорит главврач Юлия Казанцева. – Людей влекут перспективы, тёплый климат, социальные гарантии. Поэтому, наверное, и едут туда, где им будет удобнее».
Тем, кто приедет работать в посёлок, больница готова платить «подъёмные». Уже готовы две однокомнатные квартиры для будущего гинеколога и педиатра. Претендентов пока нет. Но жильё отчасти помогает решить кадровую проблему. Например, полтора года назад так нашли педиатра. «Обещали "подъёмные", маленькие, но всё-таки. И самое главное – дали жильё. Ребёнка обеспечили садиком. Без проблем сразу всё дали, работа интересная», – рассказывает врач-педиатр Бурейской районной больницы Анна Пискунова.
Сейчас педиатров больнице снова не хватает. Помимо основной работы каждый день детский доктор дежурит в посёлке Бурея. Совсем недавно уволился врач в Талакане. Теперь Анне Пискуновой приходится выезжать и туда. Несмотря на такую нагрузку, молодой педиатр и последний в районе гинеколог пока не собираются уходить: говорят, в их работе главное самим не заболеть. Подменить их больше некому.
По данным министерства здравоохранения Амурской области, дефицит медицинских кадров в регионе составляет больше 1 500 специалистов. Необходимы педиатры, кардиологи, неврологи, анестезиологи, реаниматологи и хирурги. Особенно остро дефицит медперсонала ощущается в Сковородинском, Селемджинском, Тындинском, Бурейском, Серышевском и Магдагачинском районах.
Эта статья в категориях:
здоровье,
жизнь.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/01/24/33.html