29 января – день памяти балерины Наталии Дудинской
29.01.2013 09:31 342
При жизни её называли балериной-легендой, «королевой быстрых темпов», воплощением идеала петербургской балетной школы. С именем этой артистки связана целая эпоха в истории балета ХХ века. Наталия Дудинская – знаменитая прима-балерина Мариинского (Кировского) театра, ведущий педагог Вагановского училища ушла из жизни 10 лет назад.
«Мне кажется, – говорила она, – что надо научить своих учениц быть влюблёнными в это искусство и жить для этого искусства. Так жила я».
«Она не боялась за себя, когда выходила на сцену, – вспоминает её ученица Ульяна Лопаткина. – И вот это отношение к сцене, к выходу, к спектаклю, оно невольно передавалось. Я помню, всегда удивлялась: как ей не было страшно».
***
«Привыкшие мыслить и судить по внешней природе не понимают, что может быть свет на небесах, между тем как свет на небесах так велик, что он много раз превосходит здешний полуденный свет; я часто видел его даже в вечернюю пору и ночью».
325 лет назад, 29 января 1688 года, родился Эммануил Сведенборг. Шведский учёный, философ, легендарный мистик. Автор знаменитого труда «О небесах, о мире духов и об аде». Родоначальник дисциплин: минералогия, физиология мозга.
***
«Мне кажется, что музыка этого балета будет одним из лучших моих произведений, – писал Пётр Чайковский. – Сюжет так поэтичен, так благодарен для музыки, что я сочинением его был очень увлечён».
29 января 1899 года состоялась премьера балета Чайковского «Спящая красавица» на сцене московского Большого театра. Этот спектакль стал дебютом и для его постановщика, балетмейстера Александра Горского, с именем которого связан расцвет московского балета первой четверти ХХ века.
***
«Главное будьте веселы, – советовал он в одном из своих писем, – смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений, которыми изнашиваются наши российские умы, – это ещё вопрос».
29 января 1860 года в Таганроге родился Антон Чехов. Уездный и земский врач, автор юмористических рассказов, исследователь Сибири и Сахалина, великий русский писатель и драматург.
***
Роберт Ли Фрост. Один из крупнейших поэтов в истории США. Четырежды лауреат Пулитцеровской премии.
«Художник – обычно гнусный лжец, – замечал Роберт Ли Фрост, – но его искусство скажет вам правду о его времени. Это всё, что имеет значение. Времена меняются, и правда меняется. Не верьте художнику. Верьте рассказу».
29 января – день памяти поэта. Его жизнь окончилась 50 лет назад.
***
180 лет назад, 29 января 1833 года, в России была организована первая городская почтовая сеть.
Первый город, где появилась почта, был Санкт-Петербург. Его разделили на почтовые округа, всего их было 17. В округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, собирали корреспонденцию, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт.
В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам.
***
29 января 1908 года, 105 лет назад, был учреждён первый российский аэроклуб.
Устав клуба определил главную миссию: развивать в России идеи применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях; организовать совместную деятельность учёных и любителей воздухоплавания.
Россия не раз была первой в мире в освоении неба и лётной техники. 9 сентября 1913 года российский лётчик Пётр Нестеров положил начало высшему пилотажу, впервые в мире выполнив «мёртвую петлю», названную его именем – петлёй Нестерова.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/01/29/2.html