Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 31 января – день памяти Джона Голсуорси
    31.01.2013 09:04 348
    увеличить
    Фото: fotki.yandex.ru
    Джон Голсуорси, английский прозаик, драматург и поэт, лауреат Нобелевской премии, ушёл из жизни 80 лет назад, 31 января 1933 года. Автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах» много путешествовал, занимался адвокатской практикой. В 28 лет начал писать.

    Свою первую книгу «Под четырьмя ветрами» он опубликовал в 1897 году. Романы «Джослин» и «Вилла Рубейн» издал под псевдонимом Джон Синджон. Голсуорси написал 20 романов, 27 пьес, 3 сборника стихотворений, 173 новеллы, 5 сборников эссе, по меньшей мере, 700 писем, множество очерков и заметок различного содержания. У писателя было золотое правило – работать каждое утро.

    Джон Голсуорси тратил не меньше половины своих доходов на благотворительность и активно выступал за социальные реформы, агитировал за пересмотр законов о цензуре, разводе, минимальной зарплате, женском избирательном праве.

    ***

    Он написал более сорока книг, среди которых романы, биографии, пьесы, сценарии и множество эссе. И каждый раз его произведения вызывали целую бурю эмоций – от негодования до восхищения.

    Он был нонконфомистом и хулиганом, продолжавшим эпатировать общество и на девятом десятке, беспутным мужем шести жён и нежным отцом девяти детей, невыносимым и сокрушительно обаятельным.

    90 лет назад, 31 января 1923 года, родился выдающийся американский писатель, журналист, драматург, сценарист и кинорежиссёр Норман Мейлер.

    Джон Апдайк писал о нём: «Норман, заявлявший, что хотел бы родиться чернокожим атлетом, не был снобом, и за это его все любили. Он умел увлечься темой и быстро стать знатоком почти в любой области человеческого знания. Древние египтяне, ЦРУ, Ли Харви Освальд, Пабло Пикассо, астронавты, Мухаммед Али, секс и политика. Он был как метеор, настоящая рок-звезда задолго до Джаггера и Пресли».

    ***

    Среди людей и событий, которые повлияли на него как на человека и музыканта он называет Бетховена, Шуберта, Веберна, французский авангард, фильмы Жана Кокто и кинематограф «Новой волны», Беккета, Равви Шанкара и классическую индийскую музыку. Она увлекла его настолько, что в течение нескольких лет он изучал неевропейскую музыкальную культуру в Северной Африке, Индии и Гималаях.

    31 января отмечает свой день рождения Филип Гласс.

    Его всемирная слава началась с оперы «Эйнштейн на пляже», постановку которой он осуществил совместно с Робертом Уилсоном для Авиньонского фестиваля 1976 года. В дальнейшем при создании опер он сотрудничал с лидером поколения битников поэтом Алленом Гинзбергом и будущим лауреатом Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг.

    Его совместная деятельность с Дэвидом Боуи, Дэвидом Бирном, Брайаном Ино дала повод говорить, что «он навёл мосты между классической и популярной музыкой». Сам он утверждает, что «никогда не принимал такого разделения».

    Его музыку часто называют образцовыми произведениями минимализма. Самого композитора этот термин приводит в ярость. «Слово минимализм должно быть искоренено», – заявил он однажды.

    ***

    Он прославился как художник, дизайнер и декоратор. Оформлял оперы и балеты на музыку Прокофьева, Моцарта, Стравинского.

    Свои первые фильмы он воспринимал как акции, облечённые в избыточную и провоцирующую художественную форму, на грани театрализованного барокко.

    Дерек Джармен родился в этот день, 31 января 1942 года.

    Выдающийся режиссёр, оригинальный писатель и художник, лидер поставангарда, последний «проклятый» поэт ХХ века, своим лучшим произведением он считал заботливо выращенный сад.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/01/31/3.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 47

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1267 сек.