Скандальные ролики в Интернете – сейчас явление частое. Они привлекают внимание и вызывают большой общественный резонанс, а реакция бывает непредсказуема. В Приамурье тоже пользуются всемирной глобальной сетью, чтобы привлечь внимание к той или иной проблеме. Одни выкладывают компромат на кого-то, другие – размещают в Интернете видеообращения, чтобы привлечь внимание общественности.
За последние несколько лет от Амурской области было несколько нашумевших видео. Так, в 2009 году бывший амурчанин, сотрудник милиции Алексей Дымовский выложил
видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину. Он рассказал о коррупции и притеснениях сотрудников Новороссийского УВД со стороны руководства. Этот ролик на YouTube вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Однако майора уволили из органов за клевету. Его пытались преследовать уголовно, но безрезультатно.
В 2012 году в Сети появляется видео, на котором заместитель начальника Возжаевской колонии
избивает женщин-заключённых. Сергея Зычкова в итоге обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд приговорил его к 3 годам и 8 месяцам условно.
В январе этого года родственники осуждённого амурчанина Николая Положенцева
разместили в Интернете видео, в котором говорят об издевательствах в Благовещенском СИЗО. Видеообращение матери длится около двух с половиной минут, на кадрах она вместе с сыном и мужем находится в палате Амурской областной клинической больницы. По словам женщины, на такой шаг близких толкнула вопиющая ситуация, из-за которой 20-летний парень теперь останется инвалидом.
Люди быстро поняли, что самый громкий крик – это крик в Интернете, а такая огласка – часто способ манипуляции, и пользуются им всё охотнее. Из недавнего – съёмка
спящего на заседании судьи Евгения Махно. У мошенников, которых он осудил, появился реальный шанс на пересмотр дела и, возможно, более мягкое наказание.
Последнее
видео, привлёкшее к себе много внимания, – это ролик, где в главной роли выступает прокурор Тындинской транспортной прокуратуры Алексей Токарев. В кадре прокурор, находящийся явно в нетрезвом состоянии, выясняет отношения в ночном клубе и угрожает своему собеседнику. По этому поводу Дальневосточная транспортная прокуратура уже начала служебную проверку.
Почему такие ролики стали массовым явлением, специалисты во мнении расходятся. Одни считают – это возможность прославиться и потешить самолюбие количеством просмотром их творения или даже свести личные счёты. Другие уверены, что это тревожный звонок недоверия, в частности, к силовым структурам. «Это часть недоверия и часть преследования, что на самом деле общение с органами власти – это по большей части общение с репрессивными структурами, которые могут тебя наказать, которые могут как-то воздействовать на тебя, и, чёрт возьми, это же справедливые опасения. Это не только непрозрачность, но и небезопасность человеку заявлять о своём мнении. И у него остаётся последняя возможность – сыграть на публику, вызвать общественный резонанс, когда уж точно в кабинетах, каких-то властных инстанциях это не пропадёт», – поделился врач-психотерапевт Максим Чекмарёв.
Есть информация, что поведение того же руководителя Тындинской транспортной прокуратуры уже не раз вызывало нарекания. И только после такого видео началась служебная проверка. Сам прокурор по телефону обещал, что подобного больше не повторится, и согласился, что его поведение было недостойным. «Для государственных служащих в целом, в широком смысле этого слова, существуют регламенты для отдельных категорий, где есть рекомендации, как себя вести, но там содержится фраза общего характера – достойное поведение, достойно себя вести. А понятие достойное поведение у нас, к сожалению, или, к счастью, разное и зависит от внутренней культуры человека», – рассказала заведующая кафедрой уголовного права юридического факультета АмГУ Татьяна Чердакова.
Общественное осуждение приводит порой к судам реальным. И кто знает, если бы не ролики, как бы до сих пор вели себя их главные герои. И, когда люди в погонах или судейских мантиях порой забывают про свой кодекс чести, бороться с такой амнезией помогает включённая вовремя камера и Интернет.