Художник и поэт русского рока отмечает день рождения
01.02.2013 09:11 347
Рок-музыкант и певец, поэт и композитор Константин Никольский родился 1 февраля 1951 года. Его называют «голосом поколения». Он начинал любителем в 1968 году в одной из самых известных московских бит-групп того времени «Атланты». Работал гитаристом в профессиональных ансамблях 70-х – «Цветы», «Группа Стаса Намина» и «Фестиваль».
Но как автор наиболее полно реализовался в начале 80-х годов в группе «Воскресение». «Мой друг художник и поэт», «О чём поёт ночная птица», «Зеркало мира», «Один взгляд назад» – это далеко не полный перечень хитов Константина Никольского.
***
Он родился в Испании, образование получил в Париже, работал в Англии, Германии и Нидерландах, а с 1807 года был принят на государственную службу России в чине генерал-майора.
Его первым проектом в стране, которую он будет называть своей второй родиной, стало возведение фонтана «Девушка с кувшином» в Екатерининском парке Царского Села, воспетом впоследствии Пушкиным и Ахматовой.
255 лет назад, 1 февраля 1758 года, родился Августин Бетанкур – учёный, архитектор, генерал-лейтенант русской службы.
Он участвовал в решении проблем практически всех строек государственной важности. Под его руководством был переоборудован Тульский оружейный завод, построены литейный завод в Казани и павильоны знаменитой Нижегородской ярмарки.
Ему принадлежит принципиально новое решение устройства арочной системы мостов в Туле, Ижоре, Петергофе и Петербурге.
Особенно велик его вклад в развитие технического образования в России. Именно по его инициативе в Петербурге был основан первый в стране Институт инженеров путей сообщения.
***
«Рос под роялем: мать – хорошая музыкантша. Гоголя в четыре – уже читал. Детство – почти без товарищей: товарищи – книги». Так писал о себе Евгений Замятин. Он родился 1 февраля 1884 года.
Евгений Замятин был высококвалифицированным морским инженером, одним из проектировщиков пяти ледоколов, среди которых «Святой Александр Невский» и «Святогор», после Октябрьской революции переименованные в «Ленин» и «Красин». В историю мировой литературы Замятин вошёл романом «Мы» как один из основоположников жанра антиутопии.
Всю свою жизнь он был неудобным писателем, отстаивая своё право на самостоятельность мысли. «Главное в том, – говорил он, – что настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благонадёжные чиновники, а безумцы, еретики, отшельники, мечтатели, бунтари и скептики».
***
Критики описывали её стиль как «краткий, строгий, резкий и ядовито насмешливый». Решающее значение в её творчестве оказали несколько лет, проведённых в Африке, и обращение в католицизм, во многом под влиянием Грэма Грина.
Страстный поклонник её прозы Джон Апдайк писал: «Ещё со времени первых рассказов тёмная магия Южной Родезии прочно связалась в её сознании с тёмной магией католицизма, в который она решительно перешла».
95 лет назад родилась шотландская писательница, поэт, драматург и литературовед Мюриэль Спарк. Среди её произведений «Утешители», «Робинзон», «Девушки со скромными средствами».
В 1961 году Спарк опубликовала роман, ставший, по общему мнению, её шедевром, – «Мисс Джин Броуди в расцвете лет».
Она говорила: «Задача художника – показывать правду, даже если во имя этого ему приходиться лгать».
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/01/3.html