Суббота, 24 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Завтра страна отметит 70-летие победы в битве под Сталинградом
    01.02.2013 18:59 355
    В субботу, 2 февраля, в России будут отмечать великую дату в истории страны – 70-летие со Дня Победы над фашистскими войсками в Сталинградской битве. В ней погибли почти 2 000 амурчан. На сегодняшний день по данным областного комиссариата осталось 18 живых свидетелей тех страшных и героических событий. Четверо из них живут в Благовещенске.

    Начало одной из крупнейших битв второй мировой войны застало молодую радистку Нину Релину под Москвой. Во время контр-наступления советских войск связь со Сталинградом была потеряна. Радисты получили приказ восстановить её любой ценой, пока не услышат долгожданный позывной.

    «И словно все замолкло в миг в эфире, один лишь он: Я Сталинград! – Как голос мужества и правды в мире. Нет, я не защищала Сталинград, но мы сердцами были рядом и для меня дороже всех наград медаль за связь со Сталинградом», – цитирует ветеран Нина Релина. Спустя столько лет ветеран печалится лишь об одном – что город-герой переименован в Волгоград.

    Накануне знаменательной даты, участники и очевидцы тех страшных и героических событий принимают поздравления. Летом 42-го 68-ая гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в основном из призывников Амурской области. Сколько именно амурских бойцов защищали и отвоевывали город, достоверно неизвестно. Но был среди них и Сергей Григорьевич Бугрименко. Ему уже 93, и он хорошо помнит, что несмотря ни на что никто не сомневался в победе.

    «На войне вообще нельзя терять уверенность, если потерял, сомнения... всё, погиб! Поэтому, несмотря на такую тяжелую ситуацию, всегда в сердце была уверенность, что мы победим, что победа будет за нами», – делится ветеран Сергей Бугрименко.

    В самом Сталинграде ветеран не был. Он не видел, как в городе шли ожесточённые бои. Но и тем, кто был под Сталинградом, досталось с лихвой. В этой битве погиб его младший брат – танкист, а отступать было некуда.

    «В период Сталинградской битвы вышел знаменитый приказ "Ни шагу назад", подписанный главнокомандующим нашими войсками Иосифом Виссариаоновичем Сталиным. Страшно было то, что даже мирных жителей не могли вывозить за пределы Волги. Как многие говорят ученые, историки, если бы хоть одного человека переправили через Волгу, то тогда и войска с легким сердцем могли бы перейти», – заведующая экспозиционным и выставочным отделом Амурского областного музея Наталья Берестенко.

    Накануне 70-летия победы Красной Армии надо фашистами в музее подготовили выставку. Среди экспонатов – комсомольский билет, который спас жизнь амурскому бойцу Егору Муковникову. В документе застряли крупные осколки после взрыва, а могли попасть прямо в сердце. Другим повезло меньше.


    Эта статья в категориях:  праздники, память, военные.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/01/41.html

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 223

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0979 сек.