Сегодня Игорю Кваше могло бы исполниться 80 лет
04.02.2013 09:11 343
Блистательный актёр театра и кино, режиссёр и телеведущий Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года. Практически всю жизнь Кваша служил в театре «Современник». Его называют одним из основателей этого театра – вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек.
Игорь Кваша сыграл большое количество ролей в театре и кино. Одни из лучших фильмов с его участием – «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов».
В «Современнике» Кваша играл в спектаклях «Вишнёвый сад», «Карамазовы и ад», «Бесы», «Балалайкин и К°», «Виндзорские насмешницы», «Титул», «Играем... Шиллера!», «Трудные люди» и других.
Как режиссёр поставил спектакли «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости», «Кабала святош», «Балалайкин и К°».
На протяжении многих лет Игорь Кваша являлся ведущим телевизионной передачи Первого канала «Жди меня».
***
140 лет назад, 4 февраля 1873 года, родился выдающийся русский писатель Михаил Пришвин. Его называют певцом русской природы. Свой первый рассказ «Сашок» Пришвин опубликовал в 1906 году в журнале «Родник». После путешествия писателя по Северу появляются очерки «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком».
Главной темой творчества Пришвина была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: фенологические записки «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща».
***
85 лет назад, 4 февраля 1928 года, ушёл из жизни Хендрик Лоренц. Нидерландский физик-теоретик, нобелевский лауреат занимался исследованиями в области электродинамики, термодинамики, статистической механики, оптики, теории излучения, теории металлов, атомной физики. На основе электронной теории он объяснил целый ряд физических фактов и явлений и предсказал новые.
Исследования Лоренца посвящены также кинетической теории газов, кинетике твёрдых тел, электронной теории металлов, созданной им в 1904 году. Оказал значительное влияние на молодое поколение физиков. По мировоззрению был материалистом, активно боролся против проявлений идеализма в физике.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/04/3.html