В Благовещенске хранят древний метеорит весом больше пяти килограммов
04.02.2013 15:40 617
 |
|
Чем богата Амурская область, знают в минералогическом музее Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН. Музей открылся не так давно, но экспонаты для него начали собирать ещё в 70 годах прошлого века. Здесь хранят золото, агаты, хризолиты и другие амурские богатства. Но самым главным экспонатом является древний железоникелевый 5-килограммовый метеорит.
Это самый древний экспонат минералогического музея. Метеориту чуть больше 4 миллиардов лет. Космическое тело весом больше 5 килограммов нашли в 1991 году возле посёлка Усть-Нюкжа Тындинского района. Историю каждого экспоната знает Анатолий Миронюк – в музее он главный. «До 2007 года такого целенаправленного сбора экспонатов не было, случайно было. Геологи в поле пойдут: нашли образцы, принесли, некоторые оставили себе, некоторые потеряли», – рассказал научный сотрудник минералогического музея института геологии и природопользования ДВО РАН Анатолий Миронюк.
Но, когда пропала ценная часть образцов, руководство института геологии и природопользования решило создать свой минералогический музей. Раньше многие экземпляры отдавали в областной краеведческий музей. «Здесь есть малахит, который я привёз из Замбии. Он используется как поделочный материал, даже ювелирный. Как облицовочный материал в вазах используется», – продолжает рассказ Анатолий Миронюк.
Анатолий Федорович работает здесь с 1974 года. Объездил весь Дальний Восток, Россию, изучал ландшафты Африки. В музее есть коралл со дна Индийского океана, есть и экспонат из Финляндии, тёзка собачьей породы – камень "лабрадор". Вначале появился именно он. В минералогическом музее больше 800 экземпляров: минералы, цветные камни, руды. Среди них Анатолий Миронюк чувствует себя как дома, говорит, что приходит успокоение и мысли хорошие появляются.
В музее есть и золото, правда, в небольших количествах. Анатолий Миронюк жалеет, что, кроме этого драгметалла, угля и руд, в области больше ничего не добывают. Хотя в Приамурье самые большие залежи агата, говорит опытный геолог. А хризолит – самый ценный ювелирный камень в области. В России всего два месторождения этой породы – в Красноярском крае и Приамурье.
По данным амурского филиала фонда геологической информации, в Амурской области есть месторождения ювелирно-поделочных камней, но добыча там не ведётся. Так, в Зейском районе в верховье реки Ток находится месторождение хризолитов. А рядом с Февральском Селемджинского района – Бурундинское месторождение сердолика. Что касается чёрных металлов – железа, титана и других, – то сейчас к промышленному освоению готовят сразу два месторождения – Гаринское Свободненского района с запасами железной руды и Большой Сэйим Тындинского района – месторождение титана и ванадия.
Уже разрабатывается Куранахское месторождение железо-титановых руд Тындинского района. Кроме этого, в Приамурье есть два месторождения цветных металлов, на сегодняшний день ведётся разведка одного из них. Основное препятствие в разработке месторождений – их удалённость и труднодоступность. В области есть также проявления или неизученные месторождения горного хрусталя, кварца, берилла и других ювелирно-поделочных камней, но их разведка не ведётся.
Эта статья в категориях:
природа,
наука.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/04/26.html