В Приамурье работают над созданием своей Общественной палаты
03.08.2007 09:24 349
В Амурской области в скором времени может появиться своя Общественная палата. Работа над созданием проекта закона уже началась. Известные в области люди смогут повлиять на принимаемые решения, которые касаются политики, экономики и социальной сферы. Кандидатуры для своего Общественного совета уже подбирают и в УВД по Амурской области. Такие структуры по указу президента теперь могут создавать все федеральные службы.

15 человек, которые смогут изменить мир, - ученые, журналисты, артисты. Раз в месяц они будут помогать милиции принимать решения и подсказывать, как лучше работать. Список самых светлых умов уже начали составлять. В нем люди с активной жизненной позицией. Но прежде им объяснят, для чего нужен Общественный совет. «Ведь люди могут отказаться по разным причинам, прежде всего из-за своей занятости, - сказал начальник отдела информации УВД по Амурской области Дмитрий Беломестнов. - Но по опыту других регионов отказов практически не существует».

Общественный совет при УВД во многом похож на совет при МВД, только советников в два раза меньше. Но их хватит, чтобы работать не только по министерским инструкциям, а увидеть проблемы со стороны. Таким свежим взглядом по указу президента может воспользоваться любая федеральная служба.

Общественную палату Амурской области нельзя формировать по образу российской, уверен Владимир Мошков. В российской палате больше половины людей знакомы с проблемами людей в пределах Садового кольца. Амурская Общественная палата должна представлять мнение всех общественных организаций. Уже есть несколько вариантов, по какому принципу сформируют палату. О списках пока речи нет, но привлекать будут авторитетных людей. «Это только на общественных началах, никакой зарплаты не будет, - предупредил Владимир Витальевич. - Это однозначно, так же, как и я работаю. Я являюсь членом палаты Российской Федерации. Нам оплачивают только проезд и гостиницу, остальное за свой счет. Если будут получать зарплату, то будут зависеть от каких-то структур».

Амурская Общественная палата будет работать над законами и программами вместе с депутатами и чиновниками. Возможно, их взгляд со стороны пригодится политикам, экономистам и депутатам. Из 18 законопроектов, которые рассматривались в российской Общественной палате, не приняли во внимание лишь одну поправку.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/03/2.html