В АмГУ начнут готовить специалистов по информационной безопасности
06.02.2013 15:54 309
Амурский госуниверситет со следующего учебного года начнёт готовить в своих стенах специалистов по информационной безопасности. Декан факультета математики и информатики Светлана Самохвалова считает, что это очень перспективная профессия, и конкурс на этот профиль будет выше, чем на других направлениях. Точное число студентов пока неизвестно, вероятно, их будет около 20-ти.
«Сегодня, когда информация так важна, её защита становится всё более важной и сложной задачей, – пояснила корреспонденту ИА «Амур.инфо» Светлана Геннадьевна. – Нужны грамотные специалисты, чтобы противостоять опытным хакерам. Если ваш компьютер подключён к сети Интернет, это практически означает, что все ваши данные, размещённые на нём, могут быть доступны. Существующие антивирусные программы с этим не справляются. Крупным компаниям, ведомствам нужные живые специалисты».
Студентов будут готовить по углублённой программе, они станут специалистами по информационной охране широкого профиля. Они получают знания по криптографии (шифрованию) и акустической защите. Для работы будут закупаться несколько лабораторий, в которых студенты смогут учиться применять знания на практике.
«Мы надеемся, что со временем, когда у нас сформируется необходимая материальная база для обучения, мы сможем развернуть профиль в целое направление, – рассказала Светлана Самохвалова. – А студенты первых наборов будут им руководить».
В будущем учебном году в АмГУ появится ещё несколько новых направлений и профилей. Сразу два новых направления на факультете экономики: «Логистика и управление цепями поставок» и «Экономика предприятий и организаций». На факультете социальных наук начнёт действовать магистерская программа «Психология и педагогика образовательной сферы». Два направления станут доступны для заочного образования: «Автоматизация технологии производства» и «Лингвистика». Кроме того, в вузе намерены возобновить ранее действовавшие направления: «Технология производства текстильных изделий» и «Теплоэнергетика и теплотехника».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/06/22.html