Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенец считает изображение герба на здании судов незаконным
    06.02.2013 16:01 296
    увеличить
    Амурский журналист Владислав Никитенко хочет, чтобы со зданий амурского суда, благовещенских городских судов и регионального правительства убрали государственные гербы. Для этого активист обратился с заявлением в областную прокуратуру. По словам Никитенко, на фасадах этих зданий незаконно используется изображение герба России. Кроме того, символ государства присутствует и на металлической ограде на набережной Амура. По мнению журналиста, на такой высоте символ могут осквернить – на него может справить нужду не только человек, но и рослая собака.

    В своем заявлении Владислав Никитенко ссылается на федеральный закон «О государственном гербе». Согласно этому закону, символ государства может размещаться на фасадах только Высших судов России – Конституционном, Верховном, Высшем арбитражном, а также на зданиях Правительства, Совета Федерации и Госдумы.

    Заявитель считает, что в Благовещенске здания надо привести в порядок, то есть снять гербы. В своём посте на эту тему на сайте Амур.инфо блогер Наталья Слукина приводит комментарий Никитенко по поводу его заявления: «Суды должны нам показывать то, как они уважают закон. Я, например, считаю, что герб на здании суда должен быть, символизируя судебную власть и всё такое. Но Федеральный конституционный закон говорит, что устанавливается государственный герб в кабинетах судей, залах суда и на зданиях высших судов. Года два назад был скандал, когда прокуратура вдруг озаботилась тем, что на печатях у предпринимателей, руководителей сельских администраций – гербы. Их штрафовали! Так вот теперь, будьте добры, во-первых, снимите этот герб, во-вторых, найдите человека, который потратил на это государственные средства, с чьего разрешения это сделано, и возбуждайте уголовное дело. У нас есть статья за нецелевое расходование бюджетных средств».

    Амурская прокуратура начала проверку по заявлению, она может продлиться до 30 дней. Кстати, в 2011 году за использование гербовых печатей сельских глав Михайловского района оштрафовали на 5 тысяч рублей. По закону, сельсоветам запрещено использовать печати с госсимволикой, за исключением оформления нотариальных документов.

    Между тем, на сайте Амур.инфо блогер Наталья Слукина пишет о том, что наблюдатели пока скептически относятся к заявлению журналиста, говоря о том, что ещё не факт, что на фасадах, ограде и перилах действительно изображён настоящий герб. По указу президента «О Государственном гербе Российской Федерации» от 1993 года и одноимённому федеральному закону от 2000 года, гербом можно назвать далеко не каждое изображение двуглавого орла. Для него есть специальное детальное описание. В ходе проверки предстоит установить, являются ли изображения на фасадах зданий, ограде и перилах гербом РФ и, уже исходя из этого обстоятельства, сделать вывод о том, законно они используются или нет.


    Эта статья в категориях:  суды, закон.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/06/23.html

Популярная новость
В Хэйхэ туристам предлагают восемь трансграничных маршрутов из Китая в Россию
28.04.2025 07:44 33

Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1288 сек.